国家一类新闻网站 三秦都市报官网

李立科:带领百姓从贫穷走向富裕

李立科:带领百姓从贫穷走向富裕

陕西 2021-04-08 20:38:37
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 任瑞)4月6日,由渭南市委宣传部主办的“奋斗百年路 启航新征程”主题采访活动走进合阳县甘井镇,探寻西北农林科技大学资环学院研究员李立科生前工作生活过的地方,了解他扎根渭北、攻克农业科研难题、带领百姓战胜饥饿贫穷的感人事迹。

上世纪80年代的合阳县甘井镇被人戏称为“合阳的西伯利亚”。 由于干旱,当地粮食产量特别低,土地上不长庄稼,不产粮,当时甘井镇人均年纯收入35元,口粮分不到300斤,饥饿和贫困成为压在人民群众身上最大的问题。

1981年5月,李立科打着铺盖卷来到甘井镇,怀着“让大家能吃饱肚子”的朴素信念,开始了艰难的探索研究。他先是提出了“以磷促根,以根调水”的方案,使当地小麦亩产由一百多斤提高到四、五百斤。这一技术在渭北旱原的20多个县被广泛推广,使陕西一年增产小麦8亿多公斤。当地农民终于吃上了饱饭,多年来令他寝食难安的农民饿肚子的问题终于成为过去。

李立科深知,施肥只是解决了小麦由低产到中产的问题,如何达到高产,关键还在水。然而,水已经困扰渭北旱原几千年了,李立科萌生了采用覆盖技术提高粮食产量的想法。1995年,他研究提出“留茬免耕秸秆全程覆盖”技术,试验田里小麦亩产达到437公斤,玉米亩产达到600公斤。这项技术不仅使粮食增产,节约了灌溉水,解决了水土流失问题,更给当地带去了无法估量的变化。“以磷促根,以根调水”技术获得陕西省科技进步特等奖。“七五”期间,甘井试验基地的“旱地农业增产技术”被国家列为重点开发项目。

此后,“留茬免耕秸秆全程覆盖”技术彻底使甘井迈向了富裕之乡之路。当吃饭问题解决后,农民们开始种烤烟搞副业,有了多余的钱,又开始发展畜牧业和苹果种植业,优化农田生态,如今甘井乡已经成为合阳县最好的地方。

直到2015年,他还带着七八名来自学校和合阳县农技部门的退休老同志,坚守在甘井基地,继续着试验示范,统计各类测量数据,撰写材料,为当地政府提供生产建议。2020年3月15日,这位曾用科技手段解决了改革开放之初全省粮食缺口难题的“当代后稷”,因病医治无效去世,享年86岁。“但得众生皆得饱,不辞赢病卧残阳”。九十年代,合阳县甘井镇的百姓们曾把宋人李纲《病牛》的这两句诗制成牌匾,送给李立科,这是对他一生最好的评价。

(编辑:李佩)