国家一类新闻网站 三秦都市报官网

兴平公安法治宣传“摊位”摆进了村里的古会

兴平公安法治宣传“摊位”摆进了村里的古会

陕西 2021-04-08 20:38:37
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(袁飞 记者 陈奋翔)4月7日,是农历二月二十六,兴平市南市镇史名村迎来了一年一度的古会,街道上摆满了商摊,路上的行人熙熙攘攘。在史名村村委会旁,有一个“摊位”格外抢眼,引来不少群众围观。原来,这是兴平市公安局南市派出所布设的普法宣传点,“摊位”上不但进行法治宣传,还接受法律咨询,现场为群众答疑解惑。

在活动现场,不少逛古会的乡亲们就财产安全、电信诈骗、婚姻家庭、邻里关系等问题提出咨询,派出所民警热心地一一解答,并将群众反映的纠纷事项逐一登记。

咨询之余,民警们又走上街头,开展治安巡逻,对沿街商贩进行用火、用电、用气和疫情防控等方面的温馨提示,同时向乡亲们和游客发放扫黑除恶、禁毒、防范电信网络诈骗等宣传单,向广大群众推广下载“国家反诈中心”APP。

“现在是法治社会了,我们老百姓也要好好学习法律知识,在遵纪守法的同时,也能利用法律武器保护自身的合法权益,你们搞这样的活动,我们特别欢迎。”一位正在翻看防范电信诈骗传单的老乡高兴地说。

据了解,此类活动是兴平市公安局深入推进政法队伍教育整顿,开展“我为群众办实事”实践活动,践行新时代法治思想的一项重要举措。接下来,该局还将继续开展系列活动,推动法治教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,在全社会营造浓厚的宣传氛围,为平安兴平建设奠定坚实的法制基础。

(编辑:李佩)