国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安市2021年全面深化改革涉及10大领域116项具体任务

西安市2021年全面深化改革涉及10大领域116项具体任务

陕西 2021-04-08 20:38:37
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 艾莉)4月8日下午,西安市政府新闻办召开西安市全面深化改革工作新闻发布会,发布会上,西安市委改革办副主任严磊解读了《市委全面深化改革委员会2021年工作要点》,并介绍了2021年度的改革任务及“路线图”。

据严磊介绍,《市委全面深化改革委员会2021年工作要点》共明确了10大领域、21个方面的重点改革事项,并分解细化为116项具体改革任务,涵盖经济、政治、文化、社会、生态和党的建设各领域、各方面,其中经济和生态领域31项、占27%,民生领域29项、占25%,市级领导领衔包抓21项、占18%。其中:政府职能转变和“放管服”改革,主要包括深化工程建设和投资审批制度改革,完善行政执法管理体制改革等。 

经济体制和生态文明体制改革,主要包括完善科技创新体制机制,构建高水平开放型经济新体制,深化生态文明体制改革等。 

文化体制改革,主要包括加快文化体制改革和文化旅游深度融合发展,推进国家文化和旅游消费试点城市建设等。 

社会民生体制改革,主要包括深化教育、医疗、养老和社会救助综合改革,健全就业和社会保障体系等。 

农业农村改革,主要包括开展新一轮宅基地制度改革试点,建立健全多层次农业保险保障体系,探索建设农业科技社会化服务体系等。 

市域社会治理改革,主要包括深入推进市域社会治理现代化试点,加快构建社会治理新机制等。 

民主法制领域改革,主要包括修订《西安市制定地方性法规条例》,制定政协西安市委员会协商工作规则,加强新时代海外统战工作等。 

司法体制改革,主要包括深化执法司法制约监督体系改革,推进公安执法监督管理机制改革,民事诉讼程序繁简分流试点等。 

党的建设制度改革,主要包括健全完善确保“两个维护”的具体制度,打造基层党建“西安品牌”等。

纪检监察体制改革,主要是进一步完善监督体系,推进市纪委监委向市人大常委会报告专项工作等改革任务。  

(编辑:李佩)