国家一类新闻网站 三秦都市报官网

五个“着眼”看2021西安经济体制改革

五个“着眼”看2021西安经济体制改革

陕西 2021-04-08 21:15:43
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 艾莉)4月8日下午,西安市政府新闻办召开西安市全面深化改革工作新闻发布会,发布会上,西安市发改委副主任张军胜就经济体制改革方面的相关情况进行了介绍。 

 

据张军胜介绍,2020年,西安市经济综合实力迈上新台阶,GDP突破万亿大关,同比增长5.2%,规模以上工业增加值增长7%,全社会固定资产投资增长12.3%,三项指标增速均居副省级城市前列;科技金融贷款服务企业达到617家,贷款金额28.3亿元,科技金融合作机构涉及29家银行、31家担保公司、9家保险公司和2家保险经纪公司,拓展了银行传统业务,增加了科技型中小企业的融资渠道;完成交易项目3632项,总交易额2835.44亿元,节约政府采购成本5232.67万元;全市1057个项目顺利接电,实现了“项目建成即一键通电”。同时,在国际方面,目前已常态化运行15条干线,覆盖“一带一路”沿线45个国家。航空全货运航线增至35条,通达全球11个国家、30个主要枢纽城市,形成“向西开放、向东集散、辐射全球”的航空网络格局。

另外,张军胜从五个“着眼”重点介绍了2021年西安经济体制改革。

2021年,着眼建设高标准市场体系,推进要素市场化配置改革。建设高标准市场体系,完善我市要素市场化配置,深化土地、劳动力、资本、技术和数据等五大要素市场化配置改革,破除阻碍要素自由流动的体制机制障碍。 

2021年,着眼新一轮全面创新改革,激发科技创新的倍增效应。以推动科技创新为核心,以破除体制机制障碍为主攻方向,加大力度破解科技成果转化不顺畅、科技人才流动体制机制不完善等问题,推动经济发展由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变。 

2021年,着眼以改革促融合优结构,推动产业转型升级。围绕优化产业结构,聚焦产业链建设、价值链提升和服务模式创新,推动先进制造业与现代服务业融合发展,制定全市推进“两业融合”工作方案,以产业高质量发展助推产业结构优化升级。 

2021年,着眼以开放促改革促发展,建设更高水平的开放型经济新体制。深度融入共建“一带一路”大格局,编制《西安市“十四五”时期“一带一路”综合试验区建设规划》。谋划建设以西安为运营组织中心的陆海联动、东西互济国际贸易大通道,全力打造中欧班列(西安)集结中心示范工程。

2021年,着眼促进区域协调发展,构建更加有效的区域协同新机制。加快新时代推进西部大开发形成新格局,积极推进城乡融合发展试验区建设,推动黄河流域生态保护和高质量发展。进一步健全开发区创新发展体制,推动开发区高质量发展。  

(编辑:李佩)