国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安中院召开繁简分流改革试点扩大二审独任制适用推进会

西安中院召开繁简分流改革试点扩大二审独任制适用推进会

社会 三秦都市报-三秦网 2021-04-09 00:17:24
分享到:

三秦都市报-三秦讯(记者 张晴悦 实习生 李念泽)为进一步深化繁简分流改革认识,推动法院改革试点工作系统集成、纵深发展,巩固提升。4月8日,西安中院召开民事诉讼程序繁简分流改革试点关于扩大二审独任制适用推进会,会议由西安中院党组成员、副院长杜豫苏主持,研究室、审管办及相关繁简分流相关试点部门负责人及联络员参加会议。

会上,通报了西安中院改革试点总体进展情况,重点提出要以有序扩大二审独任制适用为契机,结合政法队伍教育整顿工作要求,不断加强数据报送、庭长督促指导、沟通联络、信息宣传等方面工作。研究室主任高伟说,研究室作为改革试点牵头部门之一,将和所有部门一道,以锐意进取的改革精神,不泄气不松劲,群策群力搞好改革试点工作。会上还结合西安中院《繁简分流改革试点二审独任制数据通报》,介绍了西安中院各部门二审独任制的适用情况,并综合分析了西安中院二审独任制适用过程中存在的“政策尺度把握不准、数据录入不准确”等制约适用率提升的几个问题,各改革试点任务部门负责人就“二审独任制适用”的相关问题进行了交流。

会议指出,西安中院作为全国人大常委会授权开展改革试点的法院之一,主动作为,深入推进开展改革,有序扩大二审独任制适用改革试点任务逐步落地见效,二审独任制适用率逐步提升,但对标全国先进地区法院,西安中院二审独任制改革试点任务仍存在内外部发展不均、上下级沟通协调不畅、改革各部门重视不足、学习不够等突出问题亟待解决。

目前,改革试点已进入“深水区”和“攻坚期”的关键阶段,必须一鼓作气,持续推进改革试点,实现审判质效和人民司法获得感双提升。一是思想上高度重视、行动上高度自觉。各改革试点部门要以“有序扩大二审独任制适用”这一试点任务作为案件办理提质增效、提升庭长管理能力、法官办案素养的重要抓手,通过改革满足人民群众对司法获得感的新期待。二是夯实主体责任、加强组织管理。改革试点各部门负责人要针对下一阶段改革任务的新形势和新要求,主动作为,勇于担当,狠抓落实,要认真组织学习改革试点政策文件,逐条解读、学习探讨,避免理解偏差。对于每月统计填报的数据要严格审核把关,确保为改革试点提供精准的数据支撑。三是注重统筹协调,增强组织联动。院研究室、审管办、立案一庭作为改革试点工作牵头部门,要相互配合,同各改革试点任务部门密切联系,做好组织实施工作,持续健全和完善推进改革试点的各项工作机制,增强系统集成效应,四是注重总结提炼经验,加大正面宣传推广。要将经验提炼、挖掘典型、改革宣传结合起来,讲好改革故事,正确引导社会预期,为推动民事诉讼法修改营造良好氛围。 

(编辑:张宸豪)