国家一类新闻网站 三秦都市报官网

蓝田法院利用“云上法庭”成功化解跨省纠纷

蓝田法院利用“云上法庭”成功化解跨省纠纷

社会 三秦都市报-三秦网 2021-04-09 00:17:24
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 张晴悦 实习生 李念泽)为深入开展“我为群众办实事”实践活动,立足当前,解决群众急难盼愁的实际问题,4月7日下午,西安市蓝田县法院速裁庭利用“云上法庭”平台,15分钟调解了一起跨省离婚纠纷案件,并利用电子送达的方式向当事人送达了法律文书,不仅有效化解了矛盾,更降低了当事人诉讼成本,避免了路途奔波,实现了高效、便民的司法服务宗旨。

该案为一起离婚纠纷案件,原、被告因长期聚少离多感情破裂,原告于今年3月起诉至蓝田法院要求离婚。

蓝田法院速裁庭法官接到案件后,立即联系双方当事人,了解到原告在蓝田,而被告在浙江省打工,路途遥远,不便应诉。于是承办法官通过电话多次进行沟通调解,最终促成双方当事人达成调解协议,但因被告始终不能来法院而无法形成调解笔录。

在征得双方同意后,承办法官通过“云上法庭”的方式对双方进行线上调解,调解结束后,双方当事人在手机客户端核对笔录并电子签字,全程共耗时15分钟。

调解后,法官当场制作了调解书,并通过电子统一送达平台向被告送达调解书,被告收到短信通知后点击链接对调解书进行成功签收。 

(编辑:张宸豪)