国家一类新闻网站 三秦都市报官网

河南禹州回应违规收取天然气开口费:责令立即退还

河南禹州回应违规收取天然气开口费:责令立即退还

国内 中国之声 2021-04-09 02:26:31
分享到:

近日,河南禹州多位业主准备接房装修时,被开发商告知须交数千元的开口费,不交就不给钥匙,并称是当地住建局规定。然而自2019年起,国家发改委等部门相继发文,禁收“开口费”等燃气工程安装不合理收费,当地燃气公司也否认收取这一费用。总台央广中国之声记者分别联系当地住建局、发改委和市场监管局,却遭遇互相推诿,不予受理。

业主与开发商签订的合同明确,燃气暖气由开发商负责

对此,禹州市有关方面今天回应称,已召开紧急会议,责令全市房地产开发企业立即退还违规收取天然气、暖气开口费行为。同时,对新闻报道涉及情况进行调查。未来将出台相关文件,从源头上解决这一问题。

承认相关部门执行、监管存在问题

将排查情况并退还违规收费

禹州市分管相关工作的副市长孟占义向记者承认,虽然前期收到了上级部门禁止收取开口费、并网费的相关文件,但迟迟没有形成执行细则,“反映出禹州市市场监管、财政、住建、发改等部门在政策执行、监管落实方面还存在不到位的问题。”

国家发改委文件

孟占义:政府确实存在监管问题,河南省发改委在2021年2月26日出台关于做好清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费有关事项的通知之后,我市有关单位立即把文件发布在网站上。我们也组织了住建、发改、财政部门研究“基础设施配套费用的管理办法”。节前初稿都拿出来了,但要上报市委常委会议,所以部分企业还是有违规收取的问题。

孟占义承诺,将对此事引以为戒,举一反三。从今天开始,责成住建、市场监督部门排查当地所有房地产开发企业违规收费的情况。一旦发现,须全部退还,并依法依规进行处罚。

尽快出台配套费征收管理办法

已对监管部门推诿一事启动调查

孟占义表示,目前正在组织发改、财政、住建等部门研究政策,尽快制定出台“禹州市城市基础设施配套费征收管理办法”,从源头上解决违规收取天然气、暖气开口费的问题,不再让购房者承担基础设施配套费用。

孟占义:我们现在已经研究出台一个办法,对费用严格按照有关政策进行核算,业主不用再承担了,“政府大配套费”把它涵盖进去。我们将征求有关部门的意见,出台规范性的办法,彻底纠正这个问题。

对于群众反映的相关监管部门推诿扯皮、监管不到位、工作不力等行为,禹州市纪委监委已经启动调查,对相关工作人员进行严肃处理。

(编辑:张宸豪)