国家一类新闻网站 三秦都市报官网

《2021年陕西蓝皮书》发布 预计今年陕西经济增速6%左右

《2021年陕西蓝皮书》发布 预计今年陕西经济增速6%左右

陕西 2021-04-09 08:27:01
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 文晨)4月8日,陕西省社会科学院举行《2021年陕西蓝皮书》新闻发布会。本次发布的《2021年陕西蓝皮书》有5本,包括《陕西经济发展报告(2021)》《陕西社会发展报告(2021)》《陕西文化发展报告(2021)》《丝绸之路经济带发展报告(2021)》和《陕西精准脱贫研究报告(2021)》。其中,《陕西经济发展报告(2021)》认为,今年陕西经济增速预计将在6%左右。

        预计陕西经济将继续保持稳定增速

《陕西经济发展报告(2021)》认为,2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,陕西经济持续稳定恢复,全年呈现结构优化、活力增强、高质量发展稳步推进的良好态势,产业结构转变为第三产业占主导地位。农业生产稳中向好,工业生产保持增长,固定资产投资增速持续加快,消费市场加速恢复,网络消费持续发力,对外贸易增长加快,财政收入降幅收窄,城乡居民收入快速恢复。总体来看,陕西经济运行持续恢复,但新冠肺炎疫情影响广泛而深远,经济发展面临严峻挑战,还需进一步夯实经济增长基础、巩固经济稳定恢复的良好态势。2021年陕西经济将继续保持稳定增速,预计增速将在6%左右。

报告建议,今年陕西应加快构建现代产业体系,推动经济高质量发展;全面深化改革,增强高质量发展新动能;坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势;推动外贸优化升级,高水平扩大对外开放;提升居民消费能力,拓展消费市场空间;加强生态环境保护,推进经济绿色化发展。

深入推进“一带一路”五大中心建设

《丝绸之路经济带发展报告(2021)》指出,由于新冠肺炎疫情影响,“面对面”的国际交往按下了“暂停键”,在此背景下,“云外交”推动引领了丝绸之路经济带建设。同时,中欧班列保持平稳增长,欧亚贸易也在逆境中保持增长,欧亚金融互联互通继续深化、民心相通以特殊方式持续开展等,使得丝绸之路经济带进入高质量发展新征程。

其中,陕西去年发布了《陕西省“一带一路”建设2020年行动计划》,明确提出优化升级交通商贸物流中心、深化拓展国际产能合作中心、提高科技教育中心影响力、做强做优国际文化旅游中心、创新发展丝绸之路金融中心、抓好试点示范和强化服务保障等举措。报告认为,下一步陕西加快丝路经济带建设重点与方向应放在深入推进“一带一路”五大中心建设,加快建设西安“一带一路”综合试验区,加大招商引资力度等方面,特别是要积极推进“不见面招商”,推行“连线”洽谈、“邮寄”签约、“线上”服务,推动项目网上签约,构建新时代全面开放新格局。

(编辑:岳峰)