国家一类新闻网站 三秦都市报官网

洛南县村民反映:村里统一采购的马铃薯种子为啥有很多是烂的

洛南县村民反映:村里统一采购的马铃薯种子为啥有很多是烂的

陕西 三秦都市报 2021-04-09 08:51:26
分享到:

近日,商洛市洛南县洛源镇村民向三秦都市报反映,村上统一采购的马铃薯种子,打开包装发现许多都是烂的。村民向县农业农村局和镇上反映多日,没人处理。如果再耽误下去,将贻误农时。

3月26日,记者冒雨前往洛南县采访。洛源镇洛源街村张姓村民告诉记者,他2月24日花了300元,买了200斤村上统一采购的马铃薯种子,打开袋子发现许多都是臭的(烂的)。他给发种子的人说了,没人管。他找到镇上,恰好遇到洛南县农业农村局的执法人员,他当即反映了烂种子的事,也没有下文。

3月23日,他去商洛市政府反映后,村上才给他退了。为了不贻误农时,他在县上花了180元,又买了150斤马铃薯种子,回来发现外包装上看不到种子的标注,他怀疑自己会不会买到了以商品薯冒充的假种子。他不明白,今年洛南县市场上怎么这么多“假劣”马铃薯种子。

采访中,洛源街村一位郭姓村民说:为了赶农时播种,她把烂的马铃薯种子挑出来扔了,把好的种下。挑出来的臭马铃薯种子接近四分之一,浪费很大。

洛源街村五组组长田书林告诉记者:来反映今年马铃薯种子有问题的村民很多。村民买了村上统一采购的马铃薯种子4000多斤,有30多户村民登记有烂种子,大约有670多斤。一开始村上答应给换,但拖了很长时间没动静。直到村民把问题反映到市上,村上才将换种子变成一斤烂种子退一元钱了事。

记者就村民反映的马铃薯种子问题前往采访,镇党委书记宋少辉告诉记者,前段时间也听说过这事,他了解一下情况再回复记者。

马铃薯是洛南县三大粮食作物之一,也是春播的第一茬农作物,马铃薯种子的需求量很大,利润也可观。一位种子经销商透露了今年洛南县马铃薯种子销售情况,往年都是经销商在市场上销售,今年二月初,洛南县农业农村局发文,要由县农技服务中心组织企业将种子配送到镇办,由镇办统一发给农户,对统一供种的农户政府给予补贴。县农业农村局的干预,严重影响到市场上自行采购的种子销售商,有人将问题反映给县领导。后来,县农技服务中心没能按文件将统一种子配送到镇办。一些种子经营企业就开始利用各种关系,让村上以高于政府限价销售马铃薯种子,给中间人提成。洛源镇洛源街村统一销售的马铃薯种子因为臭的太多,出了问题。

3月30日,洛源镇政府回复三秦都市报称:按照县农业农村局《关于春播洋芋供种有关事项的通知》(洛农函〔2021〕10号)和《洛南县2021年粮食生产扶持办法》(洛政办发〔2021〕7号)安排,由县农业农村局及各镇(办)负责对洋芋良种统一供种。汉中现代农业科技有限公司自行向洛源镇涧坪、老庄、龙潭、农林、桃坪、洛源街、吊棚、五龙等8个村供应洋芋种子62.12吨,其中存在问题的有涧坪、老庄、洛源街3个村共计1.75吨。供种企业称,2月份从内蒙古装车运输,由于气候原因,在运输过程中出现冻伤等问题。

洛源镇政府回复中,没有就3个村子发现的1.75吨问题种子如何处置作出说明。

4月1日,洛南县农业农村局就农民反映的“假种子”问题书面回复:包装袋上没有种子标注,没有生产公司名称,没有二维码,只有繁育基地的种子与备案资料内容相符,是合格种子。万丰种子门市部写下保证,承担因种子质量问题引起的相应种植损失。

本报记者 王哲

(编辑:岳峰)