国家一类新闻网站 三秦都市报官网

私家车“夜宿”小区外车窗被砸 物业:停车位未开放

私家车“夜宿”小区外车窗被砸 物业:停车位未开放

社会 三秦都市报 2021-04-09 14:20:24
分享到:

站在小区门口,映入眼帘的就是临街的违停和小区入口通道两边的临时停车。住在西安市东长安街航天星苑小区的业主们近半年来很烦恼,入住已1年有余,小区至今不提供停车位,业主们在外“漂泊”的私家车,时常无奈违停。最近,夜里停在小区大门口不远处的多辆车车玻璃被砸。

现场停在小区外车玻璃被砸

4月8日下午,记者来到航天星苑小区门口,小区入口的通道两侧已经停满了私家车,临街道路尽管刷着黄道沿,仍然有多辆车违停。通道入口的尽头被拦上了一条绳子,有2名男子坐在旁边,其中一人身穿保安制服,除正在运送装修材料的车辆外,其他车辆均被拦在了绳子外侧。

该男子说:“里面不让停,没有车位,你自己去外面找车位去。”

一位业主告诉记者:“绳子内侧的一片区域,有十余辆车停放,大多是物业工作人员的私家车,不让业主停。因为无处停车,业主们只能在路边想办法,面向大门左手边不到20米的区域,有一小片空地,之前包括我在内,常常停在那里,但是最近小半个月,那里陆续发生了几次车玻璃被砸的情况,包括我在内,至少有十几辆车。”

业主王先生说:“4月6日夜,停在附近的有数十辆车,至少有十几辆车车玻璃被砸,但没听说有人丢了贵重物品。”另外一位不愿透露姓名的业主说:“今天上午,听邻居说航天警方已经破了案,和物业没有关系,就是偶发的砸车玻璃盗窃。这么大小区一个停车位都没有,说出去都很奇葩。小区大门外车辆频频被砸,物业丝毫没有加强巡查或者安装摄像头的行动。”

业主经适房小区停车难

尽管消息传来,业主们知道砸车玻璃的事儿与物业无关,但一想到数百名业主入住的小区,一个停车位都没有,业主们就觉得很不合理。

业主高先生说:“我们是经适房小区,大家也知道小区配建时,停车位就没有商品房小区停车位多,但2019年入住时,物业就曾口头承诺,正在建设地下停车库,将在半年后面向业主开放,租或者售两种方式皆可。2020年11月,曾对已入住业主进行过停车诉求的登记,但至今地下车库仍未开放,也拒绝提供其他方式的停车位。”

还有业主说:“小区大门口有一大片空地,包括进入小区的通道两侧,若合理规划,应该可以提供近百个停车位,但物业态度很强硬,自称不负责该区域停车位。但每天都有车辆停放在那里。”

物业目前小区正在建设尚未开放任何停车位

整理业主的相关诉求,本报记者将业主集中关注的3个问题反馈给了该小区物业。物业工作人员说:“第一,业主提出对时常被盗位置加装摄像头或者加强巡逻,这个我们做不到,因为他们停车被砸玻璃的位置,是市政道路,不属于物业管理范围;第二,目前物业办公位置,其实就是地下停车场的入口,现在小区地下停车场尚未完工,业主不能使用的情况属实,尚未完工的具体原因物业不便说,如果要追问请联系航天管委会;第三,目前可见有车辆停放位置,均不属于物业管理,换句话说,小区尚在建设,目前尚未开放任何停车位。保安拉绳子是为了防止车辆无序进入随意违停。小区黄线以外停车与物业无关。”

本报记者 李佳 代泽均

(编辑:岳峰)