国家一类新闻网站 三秦都市报官网

喜讯!住建部向全国推广2021年陕西住房公积金管理服务工作做法

喜讯!住建部向全国推广2021年陕西住房公积金管理服务工作做法

陕西 2021-04-09 14:56:25
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 王嘉)4月9日,从省住建厅传来好消息,省住建厅日前印发的《关于全面做好2021年住房公积金管理服务工作的通知》(以下简称《通知》),受到住建部住房公积金监管司充分肯定,并在全国住房公积金监管服务平台登载,向全国推广,供各地参考借鉴。

《通知》指出,住房公积金是重大民生工程,做好城镇人口和新市民住房公积金缴存、使用和管理,对于提高缴存职工住房消费能力、解决缴存职工住房问题、改善住房条件和居住环境,促进房地产市场平稳健康有序发展具有十分重要的意义。

2021年,省住建厅将以“八大举措”,全面推进我省住房公积金管理服务水平提升,助推行业高质量发展。

一是提高站位、科学谋划,切实明晰工作目标。明确管理服务思路,紧盯个贷率等年度任务,编制“十四五”专项规划,以提升群众满意度为重点,全面提升住房公积金管理服务质量和水平。

二是完善机制、强化监管,提升风险防控能力。严格落实“月统计、季通报、半年交流、年终考核”的工作机制,大力推进线上监管。从2021年起,实施重大事项备案制度,推行第三方审计制度。

三是多措并举、推进扩面,扩大政策受益范围。深入推进缴存扩面工作,抓好企业开办“一网通办”,探索灵活就业人员缴存使用公积金政策,积极支持引进人才政策。

四是拓宽政策、发挥效益,提升资金使用水平。拓宽住房公积金贷款业务,争取支持租赁住房试点,切实提高资金使用效率,拓宽贷款资金渠道。

五是加快建设、丰富渠道,助力安全高效运行。加快推进信息横向共享、跨行业数据共享,加快推进住房公积金档案电子化,持续推进信息平台建设。

六是强化督查、规范操作,加强廉政风险防控。全面开展风险隐患排查,建立舆情反映问题台账,进一步规范担保方式,加大管理人员能力培训。

七是加强宣传、规范服务,提升服务管理效能。制定出台服务管理标准,多措并举加大政策宣传,有效推进政策落地,提升群众满意度。

八是党建引领、强根固基,提升行业发展质量。坚持把党的政治建设摆在首位,坚持执行党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,切实提高管理水平和服务质量,不断推进住房公积金事业高质量发展。

省住建厅住房公积金监管处表示,工作受到住建部住房公积金监管司的肯定和推广是对我省工作的充分信任与激励鼓励。下一步,将指导各地要按照《通知》要求,凝心聚力抓落实,多措并举促成效,全力以赴推进2021年各项目标任务如期实现,助力广大缴存职工住有所居、住有宜居,为全省住建事业高质量发展作出积极的贡献。

(编辑:岳峰)