国家一类新闻网站 三秦都市报官网

南郑区福成镇严把关口注重农村党员发展

南郑区福成镇严把关口注重农村党员发展

陕西 三秦都市报-三秦网 2021-04-09 15:26:41
分享到:
核心提示: 针对农村党员队伍结构不优,优秀青年人力不足,党员发展青黄不接等问题,汉中市南郑区福成镇始终把党员纳新,培养后备力量作为加强基层组织建设的重要抓手,严把入口、程序、责任关,积极吸纳优秀青年,补充新鲜血液,加强后备力量。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员席汉初 侯润森)针对农村党员队伍结构不优,优秀青年人力不足,党员发展青黄不接等问题,汉中市南郑区福成镇始终把党员纳新,培养后备力量作为加强基层组织建设的重要抓手,严把入口、程序、责任关,积极吸纳优秀青年,补充新鲜血液,加强后备力量。

把好“入口”关,优化党员结构。坚持“扩大入口,调优存量”原则,做到成熟一个,发展一个。注重教育引导。将党员发展列入全年工作目标,制定计划,明确职责,落实任务,重点在农村致富能手、回乡青年、退伍军人、大中专毕业生中进行培养,每个村每年至少培养储备2名以上入党积极分子。鼓励老党员积极发现、推荐培养优秀积极分子。去年,全镇共发展党员9名,其中35岁以下6名,培养入党积极分子24人。发展优秀农民工党员和35岁以下年轻党员比例大幅提升。

把好“程序”关,提高党员发展质量。始终坚持把“政治标准”贯穿党员发展全过程,从个人思想、现实表现、道德品质的、诚实守信等方面深入考察发展对象。完善制度。按照《中国共产党发展党员工作细则》规定,坚持季度报告党员发展制度,预

审问题反馈制度和公、检、法等多部门联审机制,充分掌握积极分子是否存在违纪违法行为,依靠党员群众评价,做到准确“画像”。严格预审。在发展党员细节上从严要求,镇党委对照“入党资格条件、培养教育、政治审查、征求党员群众意见”等前置条件严格把关,未进行预审的不得进行下一步发展工作。全程纪实。对党员发展需经过表现审查、学习审查、档案审查等各个环节进行“全程纪实”。

把好“责任”关,严格落实党员发展目标。实行“党员发展目标责任清单”管理制度,做到发展党员职责明确,责任到人,谁培养,谁发展,谁负责,细化培养、审查、转正等具体责任,明确党委、党支部、支部书记、培养联系人4张责任清单,对责任落不实的进行追责,减少和预防发展党员中的违规行为。建立发展党员定期分析研判制度,动态更新发展党员台账,对连续两年未发展党员、无35岁以下党员的党支部,实施党员发展工作预警及提醒谈话,督促支部书记积极发展党员,加强组织建设。

(编辑:舒悦峰)