西安中院用“心”执行 推动“我为群众办实事”走深走实

三秦都市报—秦闻讯(记者 张晴悦 实习生 李念泽)西安中院在政法队伍教育整顿中,把“我为群众办实事”作为检验标准,努力把学习教育的成果转化到立案、审判、执行工作的成效上。执行一庭党支部针对人员外出多、面临诱惑多、执行难度大等特点,把集中学习和“点对点”教育相结合,不断筑牢法官干警的责任意识和为民情怀,真心为民、诚心做事、实心办案,以实实在在的行动依法保护申请人权益,依法保障金融债权,依法维护弱势群体合法利益,维护社会稳定,努力使人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

善意文明执行 “两难”变“两全”

“怀爱民之心 办利民之事”。日前,西安中院执行一庭收到申请执行人送来“高效执行保民益”锦旗,称赞法院为他们兑现胜诉权益提供了有力的司法保障,同时,被执行人也将“和解执行护民企”的锦旗交到执行法官手中,称赞法院善意执行举措,保护了经营者的合法权益,使其走出困境。一般来讲,案件成功执结后,多数情况是申请人送来锦旗,但是同一案件的双方当事人都来法院送锦旗却并不多见。

2017年,魏某等317户申请执行西安某公司拖欠租金纠纷系列案件,每个案件标的都不大,最多的不到20万,但租金每年都在产生,该公司当下却无力应兑。案件进入执行程序后,执行法官力求寻找一个妥善的解决办法,化解双方积怨,使执法效果发挥到最大。

因被执行人拒不申报财产,2018年3月,西安中院组织60余名干警对被执行人的财务室进行搜查,共搜到现金68万余元,一次性执结了当时已立案执行的39件案件,同时震慑了被执行人,其表示愿意配合法院执行案件。

案件执行过程中,在发现被执行人存在经营实际困难状况后,执行法官调整办案思路,一方面要维护申请执行人的合法权益,另一方面也要考虑被执行人及承租商铺商户们的利益,维护市场经济秩序。经过分析研判,合议庭决定力促当事人双方达成和解,将尚未产生的租金也争取一并和解,使双方在互相理解的基础上,逐年解决租金问题,既可以保障申请人利益,也能维护被执行人的正常经营从而化解多年纷争。

执行团队带领申请执行人代表到商铺现场对被执行人的财产进行了核查,并对1200余份租赁协议进行查看,了解到该公司目前经营举步维艰,但主观上有想办法走出经营困境的现状。西安中院此次核查行动通过网络平台全程进行了直播,进一步保护了申请人的知情权、参与权、监督权。

在这种情况下,绝大部分申请执行人仍然情绪激动,对被执行人存在不信任的心理,也不愿配合法院执行工作,案件执行陷入僵局。执行法官意识到,如果不能妥善处理,极易引发群体性纠纷,影响社会稳定。在此情况下,西安中院执行团队起草了名为“给X案件申请人的一封信”,信中释法明理,诚恳告诉申请人冷静思考,积极配合法院工作,争取自身最大的权益。这封信篇幅不长、语言朴实,饱含了执行法官们迫切希望化解矛盾、保护群众利益的殷切之情。

申请执行人终于被法官的耐心和敬业之心所打动,表示愿意接受调解,同意了分批次执行的解决方案。至此,一个积怨多年的系列案件终于柳暗花明。2019年5月,西安中院举办了“X系列案件首批(79户)集中签订和解协议和案件款发放仪式”。

截止2020年底,多位业主申请执行西安某公司拖欠租金系列案件共计471件,执一庭已全部执行完毕,2021年2月底,该系列案件又新立案申请执行137件。执行一庭办案团队不厌战,不退缩,在前期对被执行人情况进行重新调查的基础上,组织双方进行了协调,该系列案件再一次调解成功,不但使维权多年的业主租金有了着落,也保证了被执行人商业区内3200余户承租人的合法利益,使善意文明执行的精神又一次得到了贯彻和执行。

依法保障金融债权 维护国家金融安全

在办理金融类执行案件中,西安中院执行一庭采取一系列有力措施,加大执行力度,亮剑保护金融债权,将“我为群众办实事”贯彻落实到法治化营商环境建设中,为西安市金融生态健康发展保驾护航。

在某银行股份有限公司西安分行申请执行福建省某水电投资有限公司借款一案中,执行标的本息合计逾2.4亿元。执行中,执行一庭发现被执行人的唯一收入为其在国网浙江省电力公司某供电公司的电费收入,但该收入已被福建当地两家法院先后采用了扣留(提取)措施。

案件进入两难的局面,必须找到突破口,才得以执行。面对障碍,办案人一遍遍认真梳理案件材料,发现被执行人的该电费收入,是质押给申请人的质押财产,享有优先受偿权。“有了这一新的发现,我们很惊喜,相当于此案有了重要的突破口。”执行一庭执行法官李凯表示。

本可让申请人通过向已采用执行措施的福建当地两家法院申请优先受偿的方式追偿案款,但执行法官考虑到这样会增加申请人、被执行人、福建两家法院等多方的负担。为节约司法资源,执行一庭法官赶赴福建,主动和福建两家法院协商,据理提出了西安中院所受理得案件执行完毕后,再由两家法院执行该电费的方案,并将两家法院同意西安中院意见的复函转至某供电公司,该公司随后逐月将被执行人的电费收入协助执行回了西安中院。

但与此同时,被执行人提出,电费是其唯一收入,企业运营需要运营成本,且拖欠当地的水资源税等税费,请求西安中院对该问题进行解决。执行法官本着善意文明执行的精神,指导申请人到福建当地人社局、自然规划局、税务等单位,对上述问题进行了落实,申请人确定了被执行人欠税务、水务等单位共计各种税费合计2016万元的事实,并向申请人提出了对电费成本进行评估、依据评估结论,适当向被执行人返还电费收入,以保证被执行人正常生产、进而保证申请人收回欠款的执行方案。

通过大量工作,目前各方达成了和解协议,某供电公司首次协助执行到位的1800万元也已发还申请人。目前,此案强制执行措施落实到位、双方达成和解协议,得以顺利执结。

“硬核”执行最大化实现申请执行人债权

为充分发挥执行职能,将“我为群众办实事”落到实处,西安中院迅速安排部署,严格按照法定程序,通过以物抵债的方式顺利执结一起金融借款合同纠纷,保障了申请执行人的合法权益,最大化实现申请执行人债权。

在西安某商业管理有限公司申请执行西安某房地产有限公司借款一案中,西安中院执行一庭接到执行命令,迅速行动,查封了被执行人名下的房产。

为保证拍卖顺利进行,办案团队首先对查封的房产进行了逐户核查,并在每套房产房门上张贴公告和封条,还到该房产所在的物业办与其进行了谈话,告知非经西安中院许可,不得将房产进行非法处置。随后,执行团队又对拍卖情况进行了精心的研判,制定了分批拍卖以确保溢价的拍卖方案。

在意向买受人电话咨询时,执行法官对拍卖房产的现状、户型等基本情况进行了详细的介绍,并告知意向买受人此次拍卖未委托任何中介机构进行,不收取任何费用,避免群众上当受骗。

“因为我们法官最了解这个拍卖物的情况,所以我们还组织了意向买受人到现场进行看样,使其更加客观真实地去了解拍卖物的情况,同时进一步提高法院的执行公信力。”李凯表示,“针对许多群众敏感的、对于司法拍卖房屋是否限购的问题,我们也予以告知,并对司法拍卖房屋的利弊进行了详细介绍。”

经过精心准备,目前,拍卖的19套房产基本溢价30%,并在买受人交完尾款后的一周内将上述房产向买受人进行了交接。西安中院拍卖被执行人房产,快速处置、快速交付的办案速度,获得多位买受人来电对该院高效的工作作风表示感谢。

[编辑:岳峰]