三秦都市报官网

2021年“全国防灾减灾日”主题宣传活动西安举行

2021年“全国防灾减灾日”主题宣传活动西安举行

政务 三秦都市报-三秦网 2021-05-12 15:30:07
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王媚)为普及公众防灾避险等应急知识、增强公众公共安全意识和社会责任意识,5月12日,2021年“全国防灾减灾日”主题宣传活动在西安举行。

记者了解到,今年5月12日是我国第13个“全国防灾减灾日”, 活动现场,省应急管理厅、省紧急救援协会、西安市应急管理局等30多个部门单位,通过设置宣传展板、咨询台及互动体验活动等多种形式,向广大群众普及防灾减灾知识,提升防灾减灾意识和自救互救能力。

记者在现场看到,在多个防灾减灾知识的宣传咨询点前,工作人员向前来参活动的人员和群众派发宣传咨料,并讲述防灾减灾相关知识。在心肺复苏区域,救援人员通过实践操作,向大家教授心肺复苏救援技能和技巧,吸引了众多群众前来学习和观看。

       在家庭应急包讲解区域,工作人员向大家展示了三款家庭应急包,西安有备中安信息科技有限公司工作人员李鹤玲告诉记者,根据西安市家庭应急建议清单配置,应急包分为基础款、扩充款、高配款,其中必备的有碘伏棉签、纱布绷带、创可贴、消毒湿巾、多功能口哨等,高配版中会增加防潮垫、睡袋等。

在灾害发生后,救援队不能立刻救助到每个人,人们必须依靠自己的力量脱离危险,所以在此呼吁广大民众做到有备无患,为家庭配置应急包。

西安市应急管理局风险监测和综合减灾处处长张健告诉表示,发生灾难,黄金抢救时间其实是自救、互救,是日常做好防灾减灾工作最重要的防线。如果家庭没有备用的救灾物资和工具,就没有办法。建议家庭储备基础物资,比如急救药品、救援口哨、应急灯、手电筒等,为打通生命通道提供时间。

(编辑:冯红林)