三秦都市报官网

欧洲头条丨德国“供应链法”无果而终 涉疆谎言再被无情痛击

欧洲头条丨德国“供应链法”无果而终 涉疆谎言再被无情痛击

国际 央视新闻 2021-05-22 13:22:24
分享到:

5月20日,原本是德国联邦议院对《企业供应链尽职调查法》(以下简称《供应链法》)进行投票表决的日子。但是德国媒体报道称,“议院在最后一刻取消了该议题”。

△德国《莱茵邮报》20日报道供应链法取消在联邦议会表决的页面截图

那么究竟是什么原因导致该法案表决会最终流产呢?首先来看下这个法案规定的有关内容。该法律规定,企业有义务积极、清晰地调查和应对其供应链中可能存在的强迫劳动、剥削童工以及环境问题。该法规将自2023年起对600多家员工人数在3000名以上的企业具有约束力。2024年以后,其适用范围将扩展到2900家拥有1000名以上员工的企业。

本周初,为配合《供应链法》在议会的表决,德国联邦议院科学服务部出台了一份七拼八凑的评估报告称,由于中国新疆维吾尔族人权受到“严重侵犯”,德国企业可能很快完全撤出新疆。评估报告还声称,一旦《供应链法》生效,如果出现强迫劳动,德国企业有责任中断与中国供应商的业务关系。否则,德国公司将面临罚款。个别情况下,公司雇员可能必须承担个人刑事责任。

对于这样罔顾事实的报告,中国驻德国使馆迅速发表声明进行批驳指出:“新疆事务纯属中国内政,涉疆问题不是民族问题、宗教问题、人权问题,而是反恐、去极端化和反分裂问题。”

少数别有用心的极端分子针对新疆的造谣和抹黑不仅令中国人民愤怒,也激起了德国本国有识之士的愤慨。德国主流报刊的主编塞巴斯蒂安·卡伦斯,以及在中国生活了近30年的德国经济学家乌韦·贝伦斯就对这些谎言和谣言进行了痛击灵魂的驳斥。

而这或许正是《供应链法》表决流产、无果而终的根本原因。

涉疆谎言背后的链条

近期,在美国反华势力的操纵鼓动下,几个颠倒黑白的“学术机构”、招摇撞骗的“专家学者”和毫无下限的“群众演员”,通过“黑金”埋单、“黑论”挖坑、“黑嘴”吆喝,勾结串联成一个抹黑新疆的谎言链条,严重误导国际舆论。

其中,中国驻德国大使馆点名批评的反华鼓吹手——郑国恩,是美国极右翼组织成员,是不折不扣的反华研究机构骨干,其报告里面充斥着篡改捏造、断章取义、前后矛盾之处。

德国六大全国性日报之一《青年世界报》执行主编塞巴斯蒂安·卡伦斯在接受总台记者专访时指出,郑国恩炮制的报告“恰好”为美国政府提供了反华论据,其背后掩藏着极其险恶的用心。

(编辑:张宸豪)