三秦都市报官网

400米混合泳未达奥运A标 叶诗文对陕西“水立方”赞不绝口

400米混合泳未达奥运A标 叶诗文对陕西“水立方”赞不绝口

专题内容 2021-06-02 10:43:42
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王娇莉 马昭)2021年十四运会游泳项目测试赛暨东京奥运会补位赛在西安奥体中心游泳跳水馆举行。6月1日上午在女子400米个人混合泳决赛中,叶诗文以4分44秒28的成绩排在第二,葛楚彤4分38秒64排在第一,不过两人的成绩都未能达到奥运A标。     

叶诗文作为国家游泳队金牌“大满贯”选手,女子400米个人混合泳的亚洲纪录正是她在伦敦奥运会上创下的4分28秒43。 今年5月初,在全国游泳冠军赛暨东京奥运会选拔赛中,叶诗文在自己的主攻项目中接连失利,3项成绩均未达东京奥运会A标。本次补位赛,叶诗文出战400米混合泳、200米混合泳和200米蛙泳三个项目,力争冲击奥运A标。   

率先打响的是女子400米混合泳比赛,叶诗文预赛时游出4分39秒24排名第一,状态比冠军赛时有所回升。决赛第一项蝶泳,叶诗文就落后于葛楚彤,到100米时两人差距1.52秒。第二项仰泳,叶诗文落到第三被柳雅欣反超,200米半程时落后已经有4秒77。第三项蛙泳,叶诗文在自己的个人强项上,反超柳雅欣到第二,但是距离葛楚彤依然有非常大的差距。最后一项自由泳,叶诗文奋力游进,但由于落后距离太远无法追上,最终只以4分44秒28的成绩排在第二,葛楚彤4分38秒64获得冠军,两人都未能达到4分38秒53的奥运A标。 

据了解,本次补位赛进行预赛、决赛。除长距离项目外,决赛分为A组、B组,A组决赛的成绩,将作为奥运补位赛选拔成绩。   

赛后接受记者采访时,叶诗文表示,“在冠军赛之前我是比较着急的,因为有一年多时间没有系统性训练,就直接上了一些强度,而我自己的能力还不够。所以,冠军赛比完之后及时补充了一些有氧。这次本来是想冲击一下A标,但能力确实是没有恢复到之前的水平,还是差了一些。”谈及决赛的成绩不如预赛时,她说,“昨晚的预赛是真的拼了,今天的决赛就有些疲劳。也确实是能力还不够。”同时,叶诗文也表示,“我会全力以赴,希望接下来的两个项目能够达标。”    

不过,谈到本次比赛的场馆设施、赛事组织、后勤保障时,叶诗文赞不绝口,“赛事组织特别棒,这个场馆给我的印象太好了,我第一天到这里,就有一种比世锦赛的感觉,比赛很国际化,像世界大赛一样。”

(编辑:张帆)