三秦都市报官网

“蝶泳天后”陆滢产后复出 想做第一个吃螃蟹的人

“蝶泳天后”陆滢产后复出 想做第一个吃螃蟹的人

专题内容 2021-06-02 10:43:42
分享到:

         三秦都市报-三秦网讯(记者 王娇莉 马昭)6月1日上午,“招商蛇口杯”第十四届全国运动会游泳项目测试赛暨东京奥运会补位赛女子100米蝶泳决赛举行,31岁的“蝶泳天后”陆滢产后复出,她笑言,“大家都不知道生了孩子的女运动员应该怎么练习,我就去当第一个吃螃蟹的人吧。”       

  

        作为一名出生于1989年的泳坛老将,陆滢属于年龄较大的游泳运动员了。陆滢的职业生涯起起伏伏,可谓大器晚成,以前专攻自由泳的她改练蝶泳后成绩开始突飞猛进,并在中国泳坛占据了一席之地。如今的陆滢有家庭有孩子,但是她依旧没有放弃游泳事业,之前她就多次对媒体记者表示:“等生下宝宝,身体恢复一段时间,就会复出,争取参加东京奥运会。”本次的十四运会游泳项目测试赛,也是东京奥运会的补位赛,是能否参加今年奥运会最后的一个机会了。     

        女子100米蝶泳比赛结束后,接受记者采访时,陆滢的笑容格外灿烂。曾经站上过奥运会、世锦赛的领奖台,此次参加东京奥运会补位赛,陆滢坦言,时隔三年半后复出,泳坛江湖的变化很快,“张雨霏是我的师妹,之前我们一起参加过比赛,对她也比较了解。”说到自己的复出,陆滢表示,“三个月前才开始恢复下水,因为没有教练,就是一个自己在练的状态。本来预期挺高的,但30岁之后身体机能下滑,又停了三年没练习,整体水平是比较低的,50米蝶泳对我而言还比较轻松,但100米蝶泳游完之后对我来说就太累了。预赛结束后,也想过弃权,但又一想,还是尽力而为吧。当做实战的练习,多一些比赛的感觉。”          

        决赛结果并不是很理想,成绩不如预赛时好,不过陆滢笑言,“复出,并不是特别有目的性的去做一些事情,我没有太大的目标,毕竟年龄大了,我希望能够快乐的延续我的一些东西,把自己的一些经验传授给大家。大家都不知道生了孩子的女运动员应该怎么练习,游泳毕竟是体力项目,不完全是技术项目,对体能是有要求的。教练也不知道怎么锻炼,只能靠自己去摸索,我就去当第一个吃螃蟹的人吧。”陆滢高兴地说,笑容如花儿般灿烂。

(编辑:张帆)