三秦都市报官网

重磅!陕西省“助力十四运 暖心志愿行”系列志愿服务活动启动!

重磅!陕西省“助力十四运 暖心志愿行”系列志愿服务活动启动!

专题内容 三秦都市报-秦闻 2021-06-02 11:32:49
分享到:
核心提示:

三秦都市报-三秦网讯(记者 张宸豪 通讯员 黄可欣)5月23日上午,由中共陕西省委文明办、陕西省民政厅主办,陕西省志愿服务联合会承办的“助力十四运 暖心志愿行”系列志愿服务活动启动仪式在西安市雁塔区红专南路社区举行。

image.png

“助力十四运 暖心志愿行”系列志愿服务活动是深入贯彻落实陕西省委文明委印发的《“提升文明素养 喜迎全运盛会”文明实践行动方案》以及陕西省委文明办2021年工作要点中关于开展志愿服务相关要求的新举措,旨在发挥陕西省志愿服务联合会“引领、联合、服务、促进”职能,搭建平台,对接资源;优势互补,规范服务;扩大影响,壮大队伍,促进我省志愿服务活动品牌化发展,为助力十四运会和残特奥会营造浓厚的社会氛围。

image.png

参加本次活动的21支志愿服务队分别是:陕西交通运输志愿服务总队、陕志联专业培训师团队、中国社区发展协会社区服务产业促进中心、贝壳公益智慧助老公益、众邦居家养老协会志愿服务队、陕西省旅游摄影协会手机摄影分会志愿服务总队、西安市心连心协会志愿服务队、西安出租汽车协会志愿服务队、陕西省巾帼志愿者服务队、陕西社区文化志愿服务总队、西安雁塔邓景元社区康复志愿服务中心、陕西公益大使团队、陕西省社科联社科专家志愿服务队、陕西省志愿服务联合会联志应急救援队、陕西省社会工作协会督导志愿服务队、陕西文联志愿服务总队、陕西广电融媒体集团志愿服务总队、陕西省青年志愿者协会志愿服务总队、陕西省环保志愿者联合会志愿服务总队、陕西省红十字应急救护志愿服务队、陕西退役军人志愿服务队、陕西文化旅游志愿服务队。

image.png

其中,陕西公益大使团队人员代表有阎苏越、何沛、温西顺、贠潮娃、邱华、刘建贵、郭军、蒋宏、袁逍、张百胜。

image.png

image.png

陕西省委文明办副主任王战军在致辞中表示,2021年是我国全面建成小康社会,以及十四五规划的开局之年,在这关键的历史时期,我省再次迎来了“高光时刻”,进入了“盛会时间”,而本次活动作为助力十四运的志愿服务活动,结合了我省精神文明建设相关要求,设置了丰富多彩的志愿服务项目,将通过各位志愿服务及其志愿者们的广泛参与,进一步提升我省志愿服务水平。

image.png

21支志愿者服务队承诺,在主持人现场采访中,表达出他们服务大局、服务群众、服务社会的信心和决心。

陕西省民政厅二级巡视员杨爱萍指出,希望通过活动的开展,能够动员更多志愿者参与到助力“十四运”的志愿服务中来,充分展示陕西志愿者形象,助力“十四运”成功举办。希望进一步加强部门协作;进一步支持志愿服务组织发展;进一步壮大志愿服务队伍,进一步壮大我省志愿服务队伍、推动志愿服务事业更上新台阶。

image.png

image.png

活动现场与新成立的21支专项志愿服务队进行签约,与会领导嘉宾为志愿服务队授旗。陕西公益大使团队代表张百胜挥舞着手中旗帜,那是将公益事业进行到底的决心。

陕西省志愿服务联合会会长班理宣读倡议书;调动起各方的社会资源,搭建服务“文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网”四个文明实施的平台;按照《志愿服务条例》要求,完成志愿者、志愿组织的相关注册登记;要遵守《慈善法》、《志愿服务条例》等规定;要营造志愿服务氛围,保存服务照片、策划文案、优秀志愿者的宣传报道等资料,通过各种途径,传播正能量。

image.png

仪式现场,全国最美志愿者姬娜领读《文明志愿者誓言》,陕西省委文明办副主任王战军宣布本次活动正式启动。

数百名志愿者和社区群众集体合唱《没有共产党就没有新中国》中到达高潮,歌曲催人奋进、鼓舞士气,大家忆党史、铭党恩,进一步增强不忘初心、砥砺奋进信心和决心。

image.png

本次活动,还收到了来自美年大健康、爱心企业家赵鹏、定安家庭教育研究院的爱心赞助。

当天,还设置了丰富多彩的文艺志愿者演出环节,著名朗诵艺术家海茵、包志坚以及来自社区文艺志愿者们精彩纷呈的文艺演出,内容鲜活、表演精湛,在丰富社区居民精神文化生活的同时,营造了浓厚的活动氛围。

image.png

启动仪式后,各个专业志愿服务活动正式开始,服务队立刻行动起来,进驻社区开展志愿服务活动,社区居民群众积极参与。

陕西省志愿服务联合会的社区志愿服务六大项目已经开始实施,由陕西省社科联专家志愿服务队为社区老党员讲党史课,已经在二楼会议室进行;由陕西省旅游摄影协会手机摄影分会承担的进社区培训老年志愿者摄影,传播正能量,监督不文明行为已经培育了第一批学员,正在现场进行作业建议;由陕西红十字志愿服务队为社区群众培训救护知识;陕志联联志救援队开展的社区安全隐患排除,应急救援科普,就在前边广场展示,大屏幕正在滚动拨出志愿服务专题片,社区文艺演出即将进行,邓景元志愿服务队坚持10多年扎根社区,为群众义诊服务。

image.png

陕西公益大使团队

省委文明办副主任王战军、省民政厅二级巡视员杨爱萍、省民政厅慈善事业促进和社会工作处副处长吴永健、省文化和旅游厅公共服务处处长谭佳峰、省妇联宣传部副部长安婧、省政府国有资产监督管理委员会宣传处副处长郑恩强、西安市委宣传部志愿服务处负责人马蓉、省交通运输厅文明办主任刘睿、雁塔区宣传部常务副部长、文明办主任骆辉,省志愿服务联合会会长班理、省志愿服务联合会秘书长王建正、以及省志愿服务联合会形象大使徐杰、谢斌,全国最美志愿者代表、陕西省志愿服务联合会会员单位代表,和来自我省不同战线的群众自发组成的21支志愿服务队等参会。

image.png

image.png

image.png

image.png

(编辑:张宸豪)