三秦都市报官网

“咻!”帅! 十四运射箭测试赛 选手比拼心态上演“百步穿杨”

“咻!”帅! 十四运射箭测试赛 选手比拼心态上演“百步穿杨”

专题内容 2021-06-02 11:32:50
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 石喻涵 马昭)在美剧《绿箭侠》、《饥饿游戏》、《权力的游戏》中,经常能看到一位弓箭手的角色设定。当他们手拿弓箭站在楼顶,对着反派大声呵斥的时候,不由得感叹:太帅了! 

 

射箭比赛,与其说比的是技巧,倒不如说比的是谁更稳当的心态。5月13日上午,记者在第十四届全国运动会射箭项目测试赛暨陕西省省队对抗赛中,看出了点“门道”。站位、搭箭、扣弦、预拉、开弓、瞄准、脱弦、射中……与传统运动项目不同,射箭运动并不追求速度上的极致,更加考验的是精度以及选手的心态。正因为如此,射箭也成为一项历久弥新的“贵族运动”。记者在现场看到,赛场上,选手们克服炎热天气影响,镇定自若,动作一气呵成,频频上演“百步穿杨”。 

而赛场后方的裁判也同样一丝不苟。他们的眼神一刻也没有离开运动员,没有离开弓箭。他们的一举一动关乎公平,关乎每一个运动员的荣耀。裁判员和工作人员各司其职,有的仲裁,有的统计,有的组织志愿者……他们是这个赛场上最重要的元素,为这场比赛默默奉献着。 

近年来,在各种赛事活动的推动下,射箭正被越来越多的大学生及白领所接受,并逐渐成为热门的休闲健身项目。

(编辑:张帆)