三秦都市报官网

致敬为十四运会默默奉献的妈妈

致敬为十四运会默默奉献的妈妈

专题内容 2021-06-02 11:32:50
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 李佳 张晴悦)她们为人妻,也为人母,但是为了城市的建设,为了十四运会能够顺利召开,许多一线岗位上,也有她们的身影……今天是母亲节,祝这些舍小家顾大家的妈妈们节日快乐!并道一声:你们辛苦了!

image.png

工程师妈妈:50天没回家感谢妈妈全力支持

采样、浇筑、养护、测温、实验……高楼平地起,混凝土唱主角,而她像个陀螺般地穿梭在试验室里,混凝土车上,高层建筑正在建设的施工面上。每一百方做一组抽检,每一车混凝土都像是她的孩子。

樊洁今年35岁,是中铁二十局集团第六工程有限公司绿地丝路全球文化中心项目经理部试验室主管。

“和很多人想象中的试验室不一样,不是化学试剂瓶瓶罐罐,作为房建施工单位,岗位分工非常精细化,我就是每天和混凝土打交道。”昨日中午,站在35层核心筒浇筑现场,距离地面110多米的地方,樊洁正在采样浇筑做实验模块。

房建施工单位的女性工作者较少,每天跟着进度穿梭在施工一线的更少。樊洁老家在咸阳,13年前入行那天起,她就下定了巾帼不让须眉的决心。入行13年来,绿地丝路全球文化中心项目是离家最近的项目,也是她休完产假后参与的第一个项目。

这个劳动节假期樊洁和同事们都没有回家,项目上7个标号的混凝土施工火力全开,赶工期、高标准、超高层,他们用自己的劳动和智慧创造着建设中的一项项奇迹。看到商场推送的母亲节短信,樊洁仔细算了一下日子,原来自己吃住在工地,已经50天没有见到孩子了。

樊洁说:“我孩子才不到两岁,他对母亲节还完全没有概念,但我这两年非常感慨,为人母,才更能体会到做妈妈的不容易。我这个新手妈妈在项目上努力工作,而我的婆婆像当年照顾我丈夫一样,万事亲力亲为地照顾着我的儿子。每当夜深人静,涌上心头的不仅仅是对儿子的想念,还有对我婆婆的感激。等十四运会召开时,我想带着她们来现场看看,到时候自豪地给她们介绍,妈!看这楼盖得多漂亮,这里面也有你的功劳!”

image.png

油漆工妈妈:工作之余盼能多陪陪孩子

头戴安全帽,身穿黄马甲,一身黑衣上溅满白色腻子。和大多数在建筑工地上干活的女工一样,陈永萍衣着朴素,皮肤被晒成了小麦色。

这已经是她在西安的项目工地上打工的第三个年头。大半年来,她先后在西安多个老旧城区提升改造项目工地上挥汗。近期又被所属单位中建科工有限公司西安公司派到沣东新城的一个学校里干活,负责给学校的地下车库刷墙。

这份在大多数人眼里又脏又累的工作,陈永萍却引以为豪。“这一年多来,西安市到处都在为迎十四运会做准备,老旧城区提升改造就是其中一项。虽然我不了解十四运会,但能为这样一件大家都关注的大事作点贡献,我觉得挺有意义。”说完这句话的她有些难为情,很快又补充道,“另外一方面,在工地上打工工资比进厂做工要高,我想多挣点钱,给几个孩子更好的生活。”

陈永萍介绍,自己是重庆人,今年37岁,一共有3个孩子,大女儿15岁,小儿子才5岁,为了养家糊口,她跟着丈夫一起出来打工赚钱,孩子们由奶奶照看,在重庆读书。

她告诉记者,自己的油漆工手艺是跟丈夫学的,目前,两个人在一处打工,一年间能够回家的日子屈指可数,好在孩子们都很懂事,她平常不用操太多心。提及母亲节怎么过,陈永萍咧开嘴笑,“孩子们虽然不在身边,但基本都记得给我发祝福,这就够了。”

对于接下来的日子,陈永萍有着自己的打算。“在西安打工几年,我很喜欢这座充满历史文化气息的城市。首先要好好干活,继续为西安的城市建设出一分力。其次是在工作之余多抽空回家陪陪孩子,做好城市‘美容师’,也当好一个妈妈。”

image.png

法官妈妈:孩子的理解和支持让我很感动

“妈!有大大大大大事!”在母亲节即将到来之际,西安市新城区人民法院法官郭瑞收到了一份特别的来信。

A4纸对折后,一面作“信封”,翻开是正文,“信封”上用不同颜色的水彩笔提醒妈妈“有大事”,正文写明了“大事”的详情——“5月8日下午4:40开家长会,6:10结束。4:30请家长到校门口,提前到的请在马路对面等候,进校门必须戴口罩,扫码签到进班。”深夜才忙完工作回家的郭瑞被这封信感动,拍照上传朋友圈后引起广泛转发、点赞。

有人评论感叹孩子的用心和可爱的同时,也感受到一名法官妈妈的不易。

的确,白天的她们是英姿飒爽的正义守护者,晚上又会变身“一托二”的“超人”;她们是母亲也是孩子,既要铁肩担正义为大家,也要用臂弯守护自己的小家。

有两个女儿的郭瑞正是如此,她已经记不清自己多少次在孩子入睡后才蹑手蹑脚地回到家里,多少次忙工作忙到忘记了孩子眼里的“大事”。

2011年参加工作,如今的郭瑞主要在新城法院负责民事审判工作。她介绍,目前,西安司法系统正在上下联动、集中发力,全面发挥司法职能,全力营造十四运会良好法治环境,案件审判任务相对较重。一边是工作,一边是家庭,她也常在如何平衡两者关系之间苦恼。孩子的这封信,让她在有些愧疚的同时也深感欣慰,“平时忽略孩子很多,她不仅没有怪我,还替我操心,特别贴心的注明各类注意事项,说明孩子是理解并且支持我的工作的,感觉很暖心。”

郭瑞告诉记者,以往母亲节,两个女儿总不忘给她和她的妈妈过节。“推进法治建设,以法治力量护航十四运会是我们的责任,另外一方面,借着过节,我也想分出一部分精力给我的妈妈,我的家人。”

image.png

公交司机妈妈:母亲节的礼物串起了三代人幸福

去年母亲节,凌晨5时整,刘宁收到了女儿送上的康乃馨和一个大大的拥抱。丈夫为她俩拍了一张合影,刘宁就立刻将花放在了餐桌上,匆匆下楼去上班,因为,她是一名公交车驾驶员。

刘宁今年47岁,今年年初,西安全运公交线路筹建,作为高星级驾驶员,她和搭档一起被单位抽调,成为了全运6号线的驾驶员。自此,上班的距离更远了,每天早上4时50分起床,5时20分下楼乘坐交通车到达安邸立交,开始为首班发车做准备。

做妈妈24年了,刘宁从未想过要过母亲节。去年,女儿大学毕业回到西安工作,定着闹钟给自己送上的惊喜,刷新了自己对母亲的认识。那一瞬间,是惊喜!是感动!更多的是对家人的愧疚。

转眼开公交车已经20余年,从10路公交车上实习,到跑20路时独当一面,每天路过康复路等当时西安最繁华的商圈,当上高星级驾驶员,成为二环一号线、二环二号线首批女公交司机,后来驾驶西安首趟微循环公交车179路,本次全运线路筹建,刘宁和搭档双双被选中。

刘宁说:“收到女儿的礼物,我首先想到的是两位妈妈,我的婆婆多年来都很支持我的工作,也很感谢她培养了一个优秀的儿子。我丈夫在秦川厂上班,与我的工作性质不同,接送孩子上下学,做饭做家务,他为这个家付出的更多。还有我的妈妈,有妈妈在身边,我永远都是开开心心的小姑娘!”

转眼又到了母亲节,刘宁提前计划好了休假时间,她想陪两位妈妈吃顿饭,还要和女儿去看场电影。

刘宁说:“可能有很多妈妈都和我一样,对于妈妈和女儿之间,都不善表达。年轻人的仪式感,让生活的财米油盐里多了些许惊喜。日子还一如既往,只是这份表白和惦记,串起了三代人的幸福。”

(编辑:岳峰)