三秦都市报官网

奋斗与坚守致敬十四运会默默奉献的劳动者

奋斗与坚守致敬十四运会默默奉献的劳动者

专题内容 2021-06-02 11:32:50
分享到:

         

三秦都市报—三秦网讯(记者 文/王娇莉 图/王晓峰)还有132天,十四运会的大幕就要拉开了。目前,十四运会测试赛进行得如火如荼,运动健儿们跃跃欲试,全运氛围愈加浓厚,健身热潮已然涌动。当然,还有一批来自各行各业的十四运会工作者,他们默默地坚守在各自的工作岗位上,用智慧和汗水、用奋斗和奉献,诠释着新时代劳动者最美的姿态。他们以只留经典不留遗憾、办一届精彩圆满的体育盛会为目标,把艰辛劳动变成精彩创造,为十四运会和残特奥会的筹备工作汇聚了强大正能量。“五一”前后,本报记者走进十四运会的建筑工地、施工场站、服务保障一线,走近为十四运会和残特奥会筹备工作默默付出的各行各业的“奋斗者”,向坚守在岗位上的他们致敬。

 
  张军祥:预计制作证件近30万张

图:张军祥(图左)与同事查验证件
  

在十四运会制证中心,各种制证设备一字排开,每个工位上的工作人员都在紧张而有序地忙碌着。一台打印机旁,十四运组委会安保部证件管理处的张军祥从机器里抽出一张刚刚印好的证件样板,进行仔细查验。
  千万别小看了制证工作,人员证件、车辆证件、专场证件……为确保十四运会和残特奥会的规范、安全、有序,繁杂的证件类别和严格的权限区分,给制证工作带来了很大挑战。张军祥介绍说,“证件制作是安保工作的重要内容,是事关十四运会各项赛事及相关活动安全顺利进行的关键环节。每一位参与者的身份信息、照片、类别、通行区域、时限等都有严格划分,不能有半点差错。”
  据了解,制作一张合格的证件需要经过数据采集、背景审查、信息核对、证件制作、发放管理、查验使用等多道程序,以确保万无一失。张军祥之前在西安市公安局治安管理局大型活动处从事相关工作,有着丰富的工作经验,他说,“目前,我们正在制作十四运会测试赛的证件,已经完成7000张左右,预计53场测试赛要制作5万张证件。正式比赛的通行政策还在制定中,整个比赛下来制作证件预计近30万张。这里的每一位工作人员都很辛苦,大家都在加班加点,他们的干劲也在鼓励着我。作为一名从事安保工作的基层人员,细致做好本职工作,为十四运会尽一份力。”
  张亚锋:检测53项兴奋剂 守护“舌尖上的安全”

图:张亚锋在检验室工作
  

运动会上的兴奋剂事件素来是社会关注的焦点,而导致运动员发生兴奋剂事件的一个是服用违禁药物,另一个是食用含有食源性兴奋剂的食材。有那么一群人,他们在幕后,默默无闻地为十四运会提供一流的食品安全保障,守护“舌尖上的安全”。
  4月30日下午,记者走进西安市食品药品检验所,工作人员正在有条不紊地进行检测工作。西安市食品药品检验所食品室主任张亚锋负责运动员食品总仓食源性兴奋剂检测工作,他正在等待“五一”期间安康测试赛送检的样品。
  张亚锋从事药品、食品检验及科研工作有16年了,带领团队取得了近5000项食品检验资质。他说,“食品安全被列入十四运会一类风险。为严防发生食源性兴奋剂事件,我们提前备战十四运会兴奋剂检测工作,对食源性兴奋剂的检测方法、标准、规范进行技术攻关,完成了《十四运会和残特奥会食源性兴奋剂检测工作方案》中要求的全部技术能力储备,实现十四运会食源性兴奋剂检测项目全覆盖。”据悉,2021中国跳水明星邀请赛暨十四运会跳水项目测试赛,西安市食品药品检验所的工作人员16个小时就出具了检测数据,体现了强大的检测能力。
  此次,西安市食品药品检验所为十四运会和残特奥会指定食源性兴奋剂检验机构,承担着运动员食品总仓12大类食材共计53项兴奋剂的检测任务。张亚锋说,“压力还是比较大的,因为凉皮等陕西美食的缘故,十四运会要检测53项,以确保食品安全、食源性兴奋剂事件零发生、零容忍,让运动员们享用到陕西美食,吃得安心、吃得放心。”

 
  蔡新玲:为十四运会做好气象风险评估

图:蔡新玲(图右)与同事探讨工作
  

气象和体育密不可分,降水、气温、温度、风、能见度等天气要素对体育比赛和运动员的成绩均有一定影响。十四运会和残特奥会今年9月、10月将在我省举办,举办期间正值暴雨、雷电、连阴雨等高影响天气多发时段。比赛场馆遍布陕西各地,各赛区气候特征差异悬殊,多种因素的叠加为气象监测预报预警服务工作带来了很大挑战。筑起坚实的气象科技屏障,就成了气象保障工作的核心。
  蔡新玲是陕西省气候中心正高级工程师,2019年以来担任十四运会气象保障服务技术负责人,围绕十四运会和残特奥会开、闭幕式时间选定、延期、时间再调整,积极跟进先后5次提供代选日气候背景等。她说,“我负责气象服务工作,主要是气象风险评估。目前,我们为组委会提供了‘十四运会开幕日西安气候背景分析’‘火炬传递期间各站点气象风险评估’,以及赛事期间的综合气象条件及风险评估报告,为组委会决策提供参考。另外我们还编写了十四运会和残特奥会气象服务手册,后期我们还将为组委会和公众提供气候监测、预测及评估专题服务产品。”

 
  牛琰:服务十四运会是我学习的过程

图:牛琰在检查供电线路有无异常
  

迎着骄阳、戴着安全帽,十四运会和残特奥会电力保障部技术处干事牛琰经常穿梭在十四运会场馆中,检查着线路有无异常。“从参与到十四运会的相关工作中之后,业务上遇到了各种难题,请教领导,查阅资料,实地反复检测……感觉自己每天都很充实,服务十四运会的过程中,也是我成长和学习的过程。”牛琰如是说。
  十四运会既是一场盛会,也是一场考验。为确保十四运会电力保障的稳妥运行,牛琰还参与了十四运会和残特奥会电力保障部组织开展的各比赛场馆、重要场所的电力保障隐患排查,并督促开展整改;组织编制“一馆一册”,做好保电方案、事故预案、应急演练方案等;赴各比赛场馆检查指导电力保障工作,帮助场馆提升办赛能力;组织开展电力保障业务培训,提升整体保电技能;开展各比赛场馆的测试赛评估工作,重点检查各场馆电力保障工作准备情况、电力设施配置情况等,确保各场馆在正式比赛期间,保电工作万无一失。牛琰表示,“不光是我们,周边的每个人都在为了十四运会付出努力,大家为了同一个目标一起加油使劲,让我感觉很有成就感,感觉心里挺高兴的。”

 
  刘小伍:六月底完成“长安云”外立面工程

图:刘小伍在施工现场
  

假期建设不停歇,重大项目加速跑。在十四运会重点配套设施——“一带一路”文化交流中心系列公建项目的施工现场,建设者们正在加紧作业,在辛勤劳动中度过劳动者的节日。中建三局西北公司的员工刘小伍就是其中一位。
  抓项目、看质量,每天穿梭在施工现场是刘小伍的“必修课”。他说,“我入职不到一年,目前从事现场工长的工作,‘长安云’项目是十四运会的重点配套项目,今年6月底完成室外景观以及外立面的完美呈现。目前,景观园林,苗木已经种植完成,两个场馆以及连桥的外立面仍在紧急施工,工期紧、任务重,我们施工队伍要抢抓工期,全力冲刺,保质保量完成建设任务。”
  据悉,坐落于西安奥体中心项目两侧的“一带一路”文化交流中心系列公建项目是全运会重点配套设施。该项目建成后将以其独特的建筑风格成为区域的标志性建筑,充分体现地理文化特色、突出国际化,成为综合性文化交流平台。
 

(编辑:张帆)