三秦都市报官网

国家队携手陕西队 上演力与美的诗篇

国家队携手陕西队 上演力与美的诗篇

专题内容 2021-06-20 12:51:37
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 石喻涵 马昭)此次参加十四运会艺术体操测试赛的两支参赛对为奥运联合队和陕西艺术体操队。竞委会副主任、国家体育总局体操运动管理中心艺术体操部主任张莹介绍了两支队伍的情况。

奥运联合队:已经顺利取得东京奥运会入场券  

奥运联合队集体组六名运动员平均年龄22岁,分别是来自上海队的刘鑫和郭崎琪,四川队的黄张嘉洋和胡雨卉,辽宁队的许颜书和江苏队的郝婷,教练员是2008年北京奥运会集体全能亚军得主孙丹。  

目前集体队伍于2018年年底组建,虽然组建时间不长,教练员和运动员充分发挥了艰苦备战、勇攀高峰的精神,组队后通过十个月左右的高强度备战和数次国际大赛的磨练,于2019年9月参加艺术体操世锦赛,获得单项五球第五名,集体全能第七名的好成绩,并顺利取得东京奥运会入场券。

目前集体组五球成套动作,运用《飞天乐舞》,风格上是《敦煌》结合了《汉唐》,是一次全新的尝试,既是对我国“一带一路”倡议的响应,也是对中华传统文化的宣扬。圈棒成套动作运用音乐《天地英雄》,成套动作中也融入了中华武术动作,也是具有中国特色的成套动作。  

陕西艺术体操队:乌克兰外教助力 还有一对双胞胎  

陕西队此次参赛包含成年集体、成年个人、少年集体、少年个人四个组别。  

成年集体队伍由六名队员组成,是一支新老搭配的队伍,年龄最小的16岁、最大的21岁,其中有一对双胞胎姐妹花。去年10月份,成年集体队伍引进乌克兰籍外教,对比赛音乐和成套动作编排进行优化,以提升队伍竞技水平。本次测试赛将参加5球和3圈4棒两个项目,队员们都铆足劲抓紧最后3个月的训练时间,希望在9月份的决赛中为三秦父老交上满意答卷。 

成年个人运动员王子露是我省艺术体操队培养的一名优秀的个人运动员,刚满18岁。在今年6月初举行的第十四届全运会艺术体操项目资格赛中,她以成年个人全能第三的成绩取得决赛资格。  

少年集体队伍平均年龄14岁。参加全国比赛次数不多,在前不久的2021年全国艺术体操锦标赛中获得少年集体全能冠军,是一支极具潜力的年轻队伍。  

少年个人运动员本次也讲进行圈、球、棒、带四个项目的比拼。

(编辑:张帆)