三秦都市报官网

大型赛事走进高校 疫情防控和精彩比赛“两不误”

大型赛事走进高校 疫情防控和精彩比赛“两不误”

专题内容 2021-06-20 12:51:37
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 石喻涵 马昭)在疫情之下,高校来承办大型体育赛事。如何做到比赛和疫情防控两手抓,6月20日,竞委会执行主任、西北大学党委常委、副校长奚家米在发布会上给出了答案——把好关口、以面保点、点面结合。 

竞委会成立了由主办方、承办方、协办方、运营保障方组成的十四运会测试赛疫情防控领导小组,制定了《疾病控制工作方案》《疫情防控工作方案》《卫生应急预案》,建立疾病控制、疫情防控、传染病监测、医疗点传染病监测等制度,一旦出现疫情,及时反馈处理。  

对所有参赛相关所有人员(包含运动员、技术官员、媒体记者、志愿者、竞委会成员等等)进行风险评估,所有涉赛、观赛人员开赛前做好新冠病毒疫苗接种、做好14天健康监测和7 天内核酸检测。目前我们对比赛场馆、定点酒店800余名涉赛人员进行了核酸检测。 

需要强调的是,为了测试观众运行压力,做到“全流程、全要素”的测试,竞委会向组委会申请,每场组织200名西北大学在校师生观众入场观赛。“我们要求所有观众提供西北大学在校师生证明、核酸检测阴性证明、疫苗接种完成证明后,才可申请门票。观众就坐时要求隔位就坐,全程佩戴口罩。”  

试赛期间,竞委会对比赛场馆、用餐食堂、住宿酒店、通勤车辆等各个环节严密防控,消灭可能风险。比赛场馆建2个主要出入口设有扫码测温和临时隔离点,比赛场馆、住宿酒店出入口处设置红外线体温检测仪外,购置足够的体温计、额温枪、口罩、消毒液、洗手液等防疫物品。比赛场馆赛前进行消毒,开展消毒效果评价。通勤车辆每日使用结束后进行消毒。

(编辑:张帆)