三秦都市报官网

鄠邑区非遗传承人杨彩霞15米剪纸长卷献礼十四运

鄠邑区非遗传承人杨彩霞15米剪纸长卷献礼十四运

专题内容 2021-06-21 18:12:12
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 (陈维涛 记者 艾莉)近日,鄠邑区庞光街道非遗传承人杨彩霞历时四个月完成15米剪纸长卷,并将其献礼即将举办的全国第十四届运动会。 

杨彩霞从小受家庭影响爱上剪纸。“我奶奶喜欢剪纸,我妈妈也是,自记事起,我就拿着剪刀铰铰剪剪。到10岁左右,开始跟着家人学习剪各种窗花,这一剪,就是40多年。”杨彩霞说,自己家里兄弟姐妹7人,自己是最小的,从小家里就有剪纸的氛围,她是受影响最深的一个。 

作为剪纸技艺的非遗传承人,杨彩霞痴心于剪纸技艺的传承与创新。在得知十四运要在陕西举办时,她便萌发了一个念头——用自己熟悉的剪纸迎接盛会的到来。“起初的构思着实让我犯难,查阅资料、确定主题、丰富画面……我做了大量的工作,最终决定用长卷来表达对体育运动的美好祝愿。” 

据了解,这幅剪纸作品长15米,宽0.85米。主体部分,先是十四运会的会徽和吉祥物,随后是曲棍球、足球、手球、击剑、武术等200余项运动项目的图标。据杨彩霞介绍,“为了让画面内容更丰富,我选用寓意吉祥的传统文化元素将运动图标环绕其中。长卷上方选用天空、祥云、小鸟等图案,寓意吉祥如意。下方选用动物、花竹、鱼虫等传统的窗花元素,象征和谐共融、平安喜庆、富贵有余之意。左右两幅花瓶里的荷花,也是取和谐平安之意。第三部分是‘办一届精彩圆满的体育盛会’,并携以‘全民全运 同心同行’的倡议。” 

这幅长卷从构思、绘图到制作,杨彩霞颇费心思。她说:“生活中,我喜欢用剪纸表达自己的喜怒哀乐。创作这幅作品,也是想用自己独特的方式为十四运会鼓劲助力。同时,能让更多的人了解、喜欢剪纸这种中国传统技艺。” 

(编辑:李佩)