民间高手秀绝活

西安市百名群众体育推广“运动达人”展演活动举行

三秦都市报—秦闻讯(记者 王娇莉)6月26日,西安市百名群众体育推广“运动达人”展演活动在大明宫国家遗址公园玄武门广场拉开帷幕。此次展演是西安市百名群众体育推广“运动达人”评选活动的一个重要组成部分,旨在展示西安市群众体育发展成果,发挥“运动达人”的推广和宣传效应,唱响“全民全运 同心同行”“我要上全运”主旋律,进一步掀起群众体育和全民健身新高潮。

此次展演活动由十四运会西安市执委会竞赛组、文化宣传组、西安市体育局、团市委共同主办。

18时30分,杨式太极拳展演拉开活动的序幕,“运动达人”王磊团队的南狮展演把现场气氛推向高潮。杨式太极拳、赵堡太极拳,红拳、形意拳、八卦拳、健身气功等轮番上阵,展演现场高手云集,有84岁高龄的陈式太极拳第十代传人李树发、杨式太极拳第五代嫡传人赵幼斌、第十三届全运会群众比赛太极拳冠军冯燕、陕西省健身气功协会副秘书长兼教练蒲屹,还有武术七段兴隆、高惠霞,多次参加大赛取得优异成绩的韩俊霞、李志强、陈宝安、蒋运龙等。

霹雳舞展演是另一个亮点。去年12月,国际奥委会正式将霹雳舞列入2024年巴黎奥运会比赛项目。今年6月,国家体育总局明确十四运会增设霹雳舞项目。活动现场,“运动达人”杨永泽带来的霹雳舞展演吸引了众多市民的眼球。

“运动达人”董芬勃、王阿朝展演的花样跳绳也非常引人关注。董芬勃现担任西安市跳绳协会秘书长,曾代表陕西省随“中华跳绳王”胡安民参加了第七、八、九、十、十一届全国少数民族传统体育运动会,取得了四金一银的优异成绩;王阿朝有“西北绳王”的美誉,曾多次代表陕西参加国内大赛并取得优异成绩。

73岁的“运动达人”郭洪声进行的毽球展演同样令人叫绝。他曾创造1分钟速踢134个、八小时踢毽子行走23.6公里的记录。 

据介绍,当天的展演活动共有舞狮、武术、健身球、柔力球、毽球、跳绳、瑜伽、霹雳舞等13个群众体育项目参加,参与单位15个,展演人员150余人,全面展示了近年来西安市群众体育的发展成果,体现了全市人民喜迎全运盛会的热情和激情,营造了“全民全运 同心同行”的良好氛围。

[编辑:张欢]