三秦都市报官网

让党史学习教育活起来

“庆祝建党一百周年知史爱党赓续血脉书画展”走进陕西海浪集团

让党史学习教育活起来

“庆祝建党一百周年知史爱党赓续血脉书画展”走进陕西海浪集团

社会 2021-07-05 16:09:44
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 石喻涵 马昭)党史学习教育如何能够以党员职工喜闻乐见的形式开展?4月28日上午,“庆祝建党一百周年知史爱党赓续血脉书画展”宝鸡展走进陕西海浪集团,通过110余幅小楷书法作品,让现场的近千名企业党员职工学得起劲、看得过瘾。

“我平时爱好书法,也写了五年时间。这个(展览)字看着很舒服,画也很有风格。冰冻三尺非一日之寒,肯定是下了功夫了。”宝鸡天王机械有限责任公司车间主任王明录一边用手机一一拍照,一边仔细欣赏着。“我是2009年入的党,用这种形式庆祝建党100周年,我觉得很好,可以入脑入心。”

“书画展从不同的角度体现了党的光辉历史、初心使命、人民情怀,歌颂了祖国神州大地历史变迁和人民的美好生活,集中反映了时代的旋律,充分体现了新时代为实现中国梦而不懈努力的精神风貌。”陕西海浪集团党委书记张勤福为展览作品点赞。

作为一家民营科技企业,陕西海浪集团下设3个党支部,有百名党员。近年来,该集团党委结合企业实际,制定了不同层面的学习制度,广大党员干部和职工的爱国爱党热情普遍提高,形成了人心向上、团结奋斗的良好工作氛围,为企业发展注入了新的活力。

宝鸡高新区非公党委专职副书记、宝鸡高新市场监管分局副局长徐保卫也对展览赞不绝口。“一进入展厅,一排排整齐的书画作品就映入眼帘,让人倍感震撼。对于非公企业的党员们来说,这是一次最直观的教育,让大家明白今天的幸福生活来之不易。”

宝鸡高新区非公有制党委办公室副主任张美群介绍,近年来,宝鸡高新区的非公党建工作始终秉持经济发展主战场,党建工作新阵地的理念。108个支部中,三星级以上党组织共计31个,其中五星级3个,四星级7个。“我们深入贯彻‘四融工作法’,充分把党建工作与目标定位融合,与科学决策融合,与科技创新融合,与过程管理融合。以高质量党建推动企业高质量发展。”    

“在党的百年华诞来临之际,我们宝鸡高新区非公党委联合三秦都市报举办这次活动,目的就是结合党史学习教育,通过党建引领促进企业发展,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目的。”宝鸡市市场监管局党组成员、高新分局党委书记、局长、高新区非公党委书记刘炜接受记者采访时表示,“重温党的百年历史,从中能悟出很多道理,并把它凝聚到企业发展中,发挥党组织在企业发展中的政治引领作用,推动党建工作与企业发展同频共振。”

“作为一名党员和艺术教育工作者,我始终铭记初心和使命,努力践行艺术教育立德树人的根本任务,自觉传承弘扬中国传统文化书法艺术。”鲁松敏表示。这次展出的110余幅小楷书法作品中,既有数米大幅,又有方寸小品,再配以写意花鸟画,书法绘画交相呼应,主题鲜明、题材新颖、内容向上,集中反映了时代主旋律,充分体现了新时代为实现中国梦而不懈努力的精神风貌。

三秦都市报社副社长、三秦网、秦闻客户端总编辑李平在致辞中说:“讲好百年故事,传承红色基因,我们就一定能为‘十四五’开好局、起好步。希望通过今天展览,让大家重温走过的奋斗路,眺望前方的奋进路,鼓舞大家不忘初心、牢记使命、开创未来;让大家坚定理想信仰,凝心聚力,自觉将热情转化为‘听党话、跟党走’的实际行动;让这样的‘文艺党课’新形式,助力党史学习教育走实走新,入心入脑,为时代留下丰厚的视觉形象和精神印记,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量。”

“我志愿加入中国共产党......为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”鲜红的党旗下,由宝鸡市委组织部、宝鸡高新区党委组织部组织的108个非公有制党组织的600余名党员,高举右手、握紧拳头,庄严宣誓。每一位宣誓人的脑海里都闪现了当年第一次站在党旗下宣誓的场景,那是一个党员向组织一生的承诺——不忘初心,牢记使命。

这次“庆祝建党一百周年知史爱党赓续血脉书画展”宝鸡展由三秦都市报、三秦网、秦闻App全媒体主办,宝鸡市高新区非公党委、陕西海浪集团党委承办,陕西汇森木业、《陕西煤炭》杂志、陕西省能源化工作家协会协办,旨在讲述党的历史,拓展党史学习教育形式。此前,展览先后走进咸阳市、临潼区委党校、蒲白矿业、陕投集团陕煤地质集团,所到之处皆掀起观展热潮。

(编辑:舒悦峰)