三秦都市报官网

“庆祝建党一百周年·知史爱党赓续血脉书画展”走进蒲白矿业

“庆祝建党一百周年·知史爱党赓续血脉书画展”走进蒲白矿业

社会 三秦都市报-秦闻 2021-07-05 16:10:51
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 赵争耀 李宗华)百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。4月1日,由三秦都市报、三秦网、秦闻APP主办,陕煤蒲白矿业公司承办,陕西汇森木业、《陕西煤炭》杂志社、陕西省能源化工作家协会协办的“庆祝建党一百周年·知史爱党赓续血脉书画展”走进蒲白矿业,为矿区广大职工群众送来了一场生动活泼的“文艺党课”。

“看到这么多优秀的书画作品,细品每个词句中的精神内涵,不由得让人赞叹。”蒲白矿业公司党委副书记党亚明在致辞中说,蒲白矿业是一家具有60多年历史的企业,60多年来,蒲白矿业从一个年产煤几万吨的小煤企成长为连续九年实现原煤产销千万吨,新区两矿实现智能化,老区单位“走出去”连续两年收入突破10亿元,生物质和光伏发电共进的多元高质量发展格局,其中的秘诀就是用文化铸魂。这次书画展,鲁松敏利用自身特长,用笔墨抒发对党的热爱之情。展出的110余幅小楷书法作品,配以写意花鸟画,书法绘画交相呼应,主题鲜明、题材新颖、内容向上,集中反映了时代主旋律,充分体现了新时代为实现中国梦而不懈努力的精神风貌。

当天展出的作品分为10个单元,共计110余幅小楷书法作品,部分配以写意花鸟画,从不同角度讴歌党的丰功伟绩,伟大祖国发生的巨大变化,神州大地的壮美景色和人民群众的美好生活。

“作为一名党员和艺术教育工作者,我始终铭记初心和使命,努力践行艺术教育立德树人的根本任务,自觉传承弘扬中国传统文化书法艺术。”创作过程中,西安美术学院版画系党总支副书记鲁松敏怀着一颗赤诚的心,以真挚的情感、精妙的工笔进行创作,最终呈现的一幅幅作品令参观者大饱眼福。

鲁松敏自幼随祖父研习书法,遍临历代书法名帖,尤其深得褚遂良、文征明书法之精髓,其小楷用笔日臻完美,得到了西安美术学院程征等大家的一致认可,其代表作品有四大名著系列,古代名篇系列,佛教、道教经文系列小楷书法等,曾多次参加国内外大展并屡获大奖。

“今天展览的作品内容丰富,能让大家更好地走进作品所展现的波澜壮阔的岁月,感受时代力量的激荡。”在展览现场,来自蒲白矿业煤矿运营公司的职工郭华军告诉记者,蒲白矿业公司职工以及罕井镇干部群众200余人来到展览现场参观,大家通过一幅幅精美的书画作品“知史爱党、知史爱国”,在学习领悟中坚定理想信念。

今年是中国共产党成立100周年,三秦都市报社精心策划,组织开展庆祝中国共产党成立100周年的主题宣传活动,深入实施“主题宣传全媒体传播工程”。

此次“庆祝建党一百周年·知史爱党赓续血脉书画展”巡回展,旨在通过与人民群众联系最广泛的艺术形式之一的书画作品,讲活历史故事、搞活教育形式,力求用精品力作生动再现建党百年的光辉历程,增强对青年人的吸引力和感召力,让这样的“文艺党课”新形式,助力党史教育学习深入人心,为时代留下丰厚的视觉形象和精神印记。

(编辑:舒悦峰)