三秦都市报官网

智慧牧业科学与工程专业建设研讨峰会在西农大召开

智慧牧业科学与工程专业建设研讨峰会在西农大召开

陕西 2021-07-07 11:59:38
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 孙建恒 通讯员 王学锋 巩敏芝)7月6日,全国22家现代畜牧企业及高等院校、科研单位代表齐聚西北农林科技大学,共议智慧牧业科学与工程专业建设。

本次专业建设研讨峰会以“新农科·新专业·新合作”为主题,中国工程院院士姚斌、西北农林科技大学副校长陈玉林致辞。企业家代表、北京沃德博创信息科技有限公司董事长刘爱巧、牧原集团首席智能官张玉良作了《信息技术助推家禽产业变革的思考》《智能化赋能养殖岗位新突破》主题报告。与会专家围绕智慧牧业科学与工程专业建设、人才培养和畜牧产业的科学化发展道路等进行了研讨交流。会议还聘任24位企业高管为产业教师,发布了《智慧牧业科学与工程专业人才培养共识宣言》。

宣言指出,以人工智能技术为代表的新一轮科技革命和产业变革将智慧一体化的研发、生产和营销推向各领域。这一变革依赖于多学科的交叉、融合,对复合型畜牧人才的培养提出了更高要求。西北农林科技大学智慧牧业科学与工程专业将依托畜牧学、农业工程、环境科学和信息科学四个一级学科,以“共建、共享、共为”为路线,以“交叉、创新、实践、卓越”为主线,矢志培养知产业、懂技术的新型畜牧业复合型卓越人才,为中国畜牧生产提供精准化饲养、可视化管理、智能化决策,促进畜牧生产效率提升,努力为世界智慧畜牧产业发展贡献中国经验、中国标准、中国方案。

我国畜牧业已迈入以“自动化、数字化、智能化、绿色化”为主要特征的发展阶段。2021年,教育部批准西北农林科技大学设立全国首个“智慧牧业科学与工程”本科专业,旨在加快智能畜牧生产领域核心技术研发,培养畜牧学、人工智能、农业工程、环境工程等多学科交叉融合的应用型和创新型人才。

(编辑:李佩)