三秦都市报官网

大熊猫从“濒危”降为“易危”,背后原因是什么?

大熊猫从“濒危”降为“易危”,背后原因是什么?

国内 央视网 2021-07-08 15:59:00
分享到:

原标题:大熊猫数量从濒危降为易危,背后是大量的生态保护工作

在7月7日上午国新办举行的新闻发布会上,生态环境部表示我国生态保护红线制度稳步建立。目前,全国生态保护红线划定工作基本完成。

初步划定的全国生态保护红线面积比例不低于陆域国土面积的25%,覆盖了重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区,覆盖了全国生物多样性分布的关键区域。此外,我国已建立了较为完备的自然保护地体系,大面积自然生态系统得到系统、完整的保护,野生生物生境得到有效改善。

生态环境部自然生态保护司司长 崔书红:像大熊猫、藏羚羊、麋鹿等珍稀濒危物种的生存状况得到改善;部分珍稀濒危物种种群逐步恢复,东北虎、东北豹、亚洲象、朱鹮等物种数量明显增加;大熊猫野外种群数量达到1800多只,受威胁程度等级由濒危降为易危。

崔书红表示,我国监管和执法力度不断加强。通过开展部门、区域和国际联合执法,严厉打击生物多样性违法犯罪行为。2019年,全国涉及野生动物违法案件将近10000起,通过严厉打击,涉野生动物违法案件的总数持续下降。

生态环境部自然生态保护司司长 崔书红:从2017—2019年,累计发现了342个国家级自然保护区内存在的违法开矿、违法建厂,在保护区的核心区、缓冲区违法建设旅游设施和小水电站等严重破坏生态环境问题5503个,目前已经完成了整改5038个,整改完成率达到了92%。

(编辑:张宸豪)