三秦都市报官网

杨凌:逐30分钟气象数据助力水上毫秒较量

---开展十四运会测试赛气象保障服务

杨凌:逐30分钟气象数据助力水上毫秒较量

---开展十四运会测试赛气象保障服务

陕西 2021-07-08 18:04:14
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 孙建恒 通讯员 许娜)7月8日,在陕西省水上运动管理中心,第十四届全国运动会皮划艇(静水)项目测试赛正在进行,一艘艘皮划艇如离弦之箭般在水面上疾驰而过,选手们奋勇前进,激起水花阵阵。赛场外,杨凌气象局为保障测试赛顺利进行,全面开展精细化气象保障服务,护送水上的艘艘划艇抵达终点。

据了解,皮划艇项目分为静水和激流回旋两种项目。静水比赛是运动员在尽可能短的时间内通过一段无障碍的航道,降水、风向、风速等气象要素直接影响着比赛成绩,尤其是风力,大风会使水面掀起波浪,影响皮划艇的稳定性。

为保障皮划艇(静水)项目测试赛的顺利进行,杨凌气象局在赛前积极与杨凌十四运竞委会对接所需气象信息。“这次测试赛对气象信息的要求很高,我们今天每30分钟就要发布一期天气实况通报,这些信息会送往竞委会、裁判和运动员手中。”杨凌气象局驻十四运竞委会的工作人员介绍到。据悉,杨凌气象局从6月19日起,每日为竞委会提供未来十天气象服务专题预报,7月4日起提供逐小时气象要素预报,7月5日起每两小时提供包括风速、风向、温度、湿度、太阳总辐射等天气实况信息,比赛当日更是将实况信息的发布精细到逐30分钟(每30分钟发布一次预警)。精细化的气象服务为竞委会的赛事安排、赛程调整提供了专业依据,为裁判判定比赛提供了标准,更为运动员和教练制定比赛策略、战术指明了方向。

此外,在测试赛期间,杨凌气象局为了提高监测能力,积极调配一辆气象监测车全程入驻赛场,实时监测传输气象数据,12项分钟级气象实况数据为比赛的顺利进行保驾护航!

(编辑:张欢)