三秦都市报官网

让你觉得凉快的除了商场空调 可能还有商场的壁画

让你觉得凉快的除了商场空调 可能还有商场的壁画

民生 2021-07-08 19:34:03
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 石喻涵)7月8日,西安市发布高温橙色预警,不少人选择走进商场“避暑”。除了空调,商场内一些特色壁画也能给人带来清凉的视觉享受。记者采访时,正好碰见胥师傅和同事为西安某商场绘制海浪图案的壁画。

一面面半米高的墙壁上,棉花糖般朵朵白云下,海风吹拂,海浪滚滚,站在旁边似乎都能嗅到海水淡淡的咸味,让人心旷神怡。胥师傅告诉记者,他们从6月初便开始着手在这组墙面上创作,已经工作了50多天。“一面墙长约8米,需要两个人画整整一天。”

胥师傅是江西人,在西安打拼多年。“正常画画也就A3、A4的纸,面积不大,但我们绘制的墙面比人高,有十几米的,还有几十米高,构图要比纸上复杂得多。”

天气、高度等都考验着画师的功底。“像西安的这种高温,丙烯颜料几秒钟就干了,必须做到胸有成竹,不然万一画坏了,要去修改都来不及。”不仅如此,面对着十几米的高墙,搭着脚手架作画的他们,下笔前的构图需要慎之又慎。“高处的地方,我们从底下看能看得清构图。但是你身在其中,在高的地方看,墙就在你面前的时候,很难统一,这时候就需要下面的画师配合。”

从起初的7人到现在的4人,商场的这组海边壁画创作进入了最后的修改和收尾阶段。胥师傅告诉记者:“和商场的壁画相比,博物馆的壁画更难画。因为有实景,所以画得融入进去,做到虚实结合。”  

业内人士介绍,如今精美的墙面壁画已经成为体验式购物中心不可或缺的一部分。在连接购物中心各功能区域的同时,能够增加人们的互动性,与整体空间主题打造互相呼应,优化空间体验感,成为一道兼具艺术价值和功能价值、商业价值的靓丽风景线。  

“很多人可能觉得我们就是油漆工,身上都是颜料,脏兮兮的。”胥师傅半开玩笑地说,“有一句话叫‘冰冷的墙面开出温暖的花’。原本冰冷的钢筋水泥,有了我们的画之后变得温暖了,让人能够感受到这个城市的环境越来越美,那我们的工作就值了。”  

(编辑:岳峰)