三秦都市报官网

男子突发脑出血中医针灸为送医抢抓先机

男子突发脑出血中医针灸为送医抢抓先机

社会 2021-07-09 12:09:22
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 张丽姝 郜雅昱 记者 李佳)“他现在人很清醒,能下地走路,手也麻利多了!出院后,医生每周和我们电话联系,指导家庭康复。非常感谢医生,及时把他救过来。”7月6日上午,谈起丈夫刘岭(化名)在疫苗接种点突发脑出血被紧急送医一事,刘岭的妻子满是感激之情。

事情要从6月5日说起。当晚8时许,西安中医脑病医院浐灞滨水花城新冠疫苗接种点,接种工作有序而忙碌地进行着。41岁的刘岭略微摇晃地走进接种大厅信息登记区。掉落拾起、掉落再拾起……手中的手机、钱包因拿不稳而反复掉落在地。经过几次吃力的捡拾,刘岭最终晕坐在桌前。

“医生快来!有人晕倒了!”一旁的社区志愿工作者第一时间发现异常,赶忙呼叫医生、上前搀扶。接种点医疗保障负责人、西安中医脑病医院医生邵高凯闻讯赶来。

“我看到志愿工作者刚扶起他,可他身子一沉,又倒了下去。”邵高凯回忆到:“这不是简单的晕倒!患者口角歪斜、言语不清,左侧肢体活动不利,是脑中风的典型症状,需要立即进行救治。”

邵高凯迅速通知在接种点外保障的120救护车,疏散围观群众,并与预检医生胡平将患者扶坐在椅子上,用一次性针灸针在其头部诸穴给予针刺,运用中医针灸的“醒脑开窍”手法应对中风急症。在第一时间帮助患者安神定志、降血压……一系列救治紧张而有序地进行着。期间,刘岭的意识有了明显好转,自述头晕、头痛症状消失。邵高凯不时与他交谈,安抚情绪。随即,急救担架推进接种大厅,医生、护士、志愿者们齐力将刘岭平稳地搬上担架。5分钟不到,刘岭被送至西安中医脑病医院急诊科。当120急救车驶入医院大门,医院卒中中心迅速开启绿色通道。先接诊、先抢救、先入院!在医生看来,脑出血起病急骤、病情凶险,一旦救治不及时,致死率和致残率极高。挽救生命,刻不容缓!“值得庆幸的是,患者送医、处置及时!

刘岭的主治大夫、神经外科医生张楠说,由于患者脑出血量不多,经过后续与家属沟通,采取了保守治疗,通过中西医结合的方式很好地实现了止血促活。经过13天的治疗,出院时,刘岭的状况已明显好转。住院期间,他不止一次对医护人员表示感激并感慨道:“感谢每一位医生!在接种点发病,真是不幸中的万幸!”对此,刘岭的首诊医生、急诊科主任黄刚表示,从疫苗接种点突发疾病,到被及时送医,邵高凯在等待120急救车时对患者行针灸治疗对遏制病情发展起到了积极作用。邵高凯表示:“虽然在疫苗接种点我只是预检医生,但作为中医,出诊时兜里装上一两包针灸针早已成为一种习惯了。能在群众身体不适或突发情况时及时给予治疗,是每一个医生的本分。”

(编辑:舒悦峰)