三秦都市报官网

高考生上网查询录取动态信息都表示什么?

陕西省招办为高考生及家长解读6种“录取状态”含义

高考生上网查询录取动态信息都表示什么?

陕西省招办为高考生及家长解读6种“录取状态”含义

陕西 2021-07-09 16:48:22
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 张彦刚)“高考网上录取开始3天多了,网上查询考生的录取动态信息,出现了‘已经投档’‘院校在阅’‘等待终审’等6种不同状态,这些都分别代表什么含义呢?”针对近期不少考生和家长的询问,省招生办7月9日就网上录取动态信息中出现的6种状态,为考生及家长进行含义解读。

据悉,“已经投档”表示考生的成绩分数达到了自己所填报的高校调档线,档案已被成功投出,由于高校接收学生电子档案需要时间,所以会显示“已经投档”的状态。

“院校在阅”表示考生的电子档案已成功投到某所高校,高校已经下载档案,并且正在审阅查看每位考生的基本情况,这是一个阅档的过程。当高校将录取意见反馈送给陕西省教育考试院录取现场时,计算机界面会显示考生被预录取的高校名称和专业。经省教育考试院高考现场录检人员检查审核后,如果同意高校的意见,随后考生的动态信息状态就变成了“等待终审”的状态,

在“等待终审”状态就表明,对“预录取”考生经过审核后,拟同意录取该生,并将这一信息提交给高考录取现场负责人进行最终审批。“录取”状态,表明考生已经被正式录取,确认无误。需要特别说明的是,当考生的电子档案状态显示“录取”时,省教育考试院还会打印纸质的录取名册,经过签字盖章后,省教育考试院有专门的人员,负责把考生的录取名册发送给录取高校。

“预退档”如考生档案状态处于这一阶段,很遗憾考生面临退档处理,当高校将预退档意见传送给省教育考试院录取现场,经省教育考试院录取检查审核后,如果同意高校的退档意见,随后考生的状态,会变成“自由可投”状态。

在“自由可投”状态需要特别提醒的是,“自由可投”分两种情况,一是考生的档案在某一批次第一次投档时,如未投出(考生的成绩未达到高校的调档线),考生的状态会显示“自由可投”;二是考生档案被投进高校后,因为“不服从专业调剂”“身体受限”等原因被退档后,也会显示为“自由可投”。

除了以上6种录取状态外,考生和家长在高考录取信息查询时往往还会遭遇到“没有检索到您的投档信息”,这是陕西省教育考试院高考录取查询系统设置的专门提醒考生档案状态未发生变动的文字提示。

在一状态下有两种情况,一是表明所填报的志愿批次录取尚未开始。高考录取时,省教育考试院会将考生的信息电子化,即将考生的报名、体检、成绩、志愿等基本信息制作成电子档案,存储在计算机中。录取开始后,省教育考试院按照与高校议定的调档比例,将符合条件的考生电子档案通过专网传输给招生院校。只有成功投档,考生的电子档案信息才会发生变动。

二是表明所填报的志愿批次录取已经开始,但很遗憾,分数不够院校“调档线”。省教育考试院在投档过程中,会依据平行志愿(或梯度志愿)的规则,对填报志愿且成绩在批次线上的考生进行排序,然后按高校招生计划的一定比例进行投档。投入招生院校最后一名考生的分数,即为通常意义上大家常说的“调档线”。分数在调档线以上的考生电子档案会进入到该校高考录取系统,由高校调阅、审查和确定录取专业。如果分数达不到高校的“调档线”,考生的电子档案就不能投出。这部分考生在登录高考录取查询系统时,系统会自动提示:没有检索到您的投档信息。

(编辑:李佩)