三秦都市报官网

上半年我国人民币贷款增加12.76万亿元 同比多增6677亿元

上半年我国人民币贷款增加12.76万亿元 同比多增6677亿元

国内 央广网 2021-07-11 15:19:23
分享到:

据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,央行于7月9日发布《2021年上半年金融统计数据报告》,6月份,广义货币(M2)、信贷和社会融资规模增速表现强劲,整体好于市场预期。数据表明,我国经济延续良好复苏态势。

货币供应方面,6月末,广义货币(M2)余额231.78万亿元,同比增长8.6%,增速比5月末高0.3个百分点。

信贷方面,上半年人民币贷款增加12.76万亿元,同比多增6677亿元。6月末,人民币贷款余额185.5万亿元,同比增长12.3%,增速比5月末高0.1个百分点。

社会融资规模方面,6月末社会融资规模存量为301.56万亿元,同比增长11%。6月社会融资规模增量为3.67万亿元,比上年同期多2008亿元。

对于上半年的主要金融数据,民生银行首席研究员温彬这样解读:“总的来看,6月货币、信贷和社融的增长均超出市场预期,体现了金融对实体经济支持力度加大。6月M2增速回升0.3个百分点至8.6%,信贷派生能力的增强是M2回升的主要原因。6月新增人民币贷款2.12万亿元,不仅高于5月新增规模,而且高于去年同期,提升了货币的派生能力。”

中国人民银行(图片来源:CFP)

分部门来看,住户贷款增加4.58万亿元,其中,短期贷款增加1.15万亿元,中长期贷款增加3.43万亿元;企(事)业单位贷款增加8.37万亿元,其中,短期贷款增加1.23万亿元,中长期贷款增加6.62万亿元。

业内人士表示,从结构上看,企业贷款新增较多,企业短期和中长期信贷均有所改善,一方面说明企业信贷需求旺盛,另一方面表明银行加大了对实体经济支持力度。

交通银行金融研究中心资深研究员夏丹分析:“6月份信用偏紧的状况总体有所缓和,这一方面是因为楼市成交量并没有明显收缩。我们观察到6月份30个大中城市商品房成交量相比5月份还有所增加,同时企业的中长期贷款需求依然不弱,这就使得居民和企业的新增中长期贷款双双坚挺。”

本周五,央行发布公告,决定于7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金约1万亿元。此举将有效增加金融机构支持实体经济的长期稳定资金来源,引导金融机构积极运用降准资金加大对小微企业的支持力度。

温彬分析认为:“此次降准为银行提供了长期稳定资金来源,有助于实体经济的稳增长和降成本。预计下半年金融将对实体经济形成更大力度的支持,M2和社融增速或有所改善,与名义经济增长水平基本匹配。”

(编辑:张宸豪)