三秦都市报官网

遭遇家庭变故 少年逆风成长

三秦都市报联合阿里正能量颁发1万元奖学金

遭遇家庭变故 少年逆风成长

三秦都市报联合阿里正能量颁发1万元奖学金

公益记者 2021-07-12 08:30:58
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 陶颖)“不论能否入选,我都将始终秉承初心,时刻提醒自己,要不断追求上进。我将尽自己最大的努力去为饱受挫折的家人创造幸福快乐的生活,我将时刻铭记曾帮助过我的人,怀着感激之情勇敢前行,回报他们的付出。”余贤里报名时写下的这段话,令人动容。

为了激励更多逆境学子勇敢追梦,阿里巴巴天天正能量联合三秦都市报、三秦网、秦闻APP、公益记者公众号在内的全国10省媒体,启动“百名励志学子追梦计划”,寻找100位“心有光芒,逆风飞翔”的准大学生,每省10名,每人奖励1万元,并授予“阿里巴巴正能量校园大使”称号。

高考613分 一家人高兴又发愁

18岁的余贤里,家住商洛市山阳县南宽坪镇,今年高考他取得了613分(理科)的好成绩。成绩一出来,家人在为他高兴的同时也在发着愁,大学期间的学费可以申请助学贷款,但生活费还不知道在哪儿。7月11日,记者联系到余贤里时,他正在亲戚家为刚找到的“工作”做着前期准备。“我7月15日就正式‘上岗’了,为一位初中生补课。”说起这份“工作”,余贤里话语间满是感激,“是给我们镇子上的一位孩子补课,她父亲知道我家情况,得知我的成绩后主动给我提供了这份‘工作’,其实我知道,他也是想通过这种方式帮我,帮我们家。”他人的善意,余贤里一直铭记在心。

如今,余贤里和母亲、爷爷生活在一起。“父亲2016年病逝,奶奶卧病在床一年后,也于半月前逝世。”提起父亲和奶奶,余贤里一度哽咽。

为给父亲治病,余贤里家之前的积蓄花得所剩无几,母亲文化水平低找不到别的活,一家人的生活全靠母亲在工地做小工维持,但天有不测风云,母亲干活时手部不慎受伤,之后便无法再从事较重的体力劳动。“我还在上学,爷爷又年迈多病,母亲同时照顾我和爷爷,生活压力很大,但我从未听过她抱怨一句,她的坚强和乐观深深感染着我,也激励着我不断努力,奋发前行。”余贤里说。

家庭变故带来创伤也令他坚强

2016年8月16日,对很多人来说,是一个普通得不能再普通的日子,但对余贤里来说,那一天,他终生难忘。“那天,父亲永远离开了我,13岁的我有些不知所措,完全不知道以后的路该怎么走。我想过放弃,但转念又想,我失去了父亲,但还有其他家人,我要是选择了退缩,他们怎么办呢?况且在他们眼里,还在上学的我是整个家庭的希望。后来,我便拼了命地去学习。功夫不负有心人,带着家人的殷切希望,老师同学的加油鼓励,我的成绩一直不错,高考也考出了理想的成绩。”余贤里说。

2019年,山阳县爱心公益志愿者协会会长王力从教过余贤里的刘老师处得知了余贤里的家庭情况,同时,了解到他的努力奋进。后来,有爱心企业和人士来看望贫困家庭孩子时,王力都会带去余贤里家。“虽然每次给的钱和东西不多,但对他们家来说已经是雪中送炭了。”王力说,高考成绩出来后,他们正在想怎样可以帮帮余贤里圆大学梦,就从公益记者公众号上看到了“百名励志学子追梦计划”。“我赶紧将链接推送给余贤里让他报名,孩子成绩优秀又积极向上,我觉得他完全满足条件,希望他可以评上。”

余贤里心仪的大学是西北工业大学,他表示,“进入大学后,我一定会继续努力,尽自己所能提高本领,努力向上,以此来感恩那些在我成长路上给过我莫大帮助的人,回报社会,传递爱心……”

“继续奔跑吧,小伙!”

阿里巴巴天天正能量在给余贤里的颁奖词中写道:生活多磨砺,他的心中始终感恩。一边是母亲扛起一个家的坚强付出,一边是社会的关心爱护,这个承载了无数期待的孩子始终自律懂事、踏实奋进。高考考场上,他给所有人一份漂亮的答卷,也给自己的未来写下值得骄傲的第一笔。他的坚定踏实让人欣慰,他的未来值得无限可能!

阿里巴巴天天正能量联合三秦都市报为余贤里颁发正能量励志学子追梦奖学金1万元,并想对他说:继续奔跑吧,小伙!乘着青春的风,做更大的梦,生活虽然无常,但勇者的未来只靠自己的双手定义!

“百名励志学子追梦计划”有效期将持续到8月31日,你是否是我们要找的准大学生?你身边是否有我们要找的励志学生?欢迎自荐或推荐。

报名方式:

在微信公众号上搜索“公益记者”,关注后,点击公益记者公众号下方菜单“公益圈”——“励志学子追梦计划”,根据提示报名即可。

咨询电话:三秦都市报新闻热线029-965369/82243110。

(编辑:陶颖)