三秦都市报官网

敲黑板 十四运会火炬传递你关心的这里都有

敲黑板 十四运会火炬传递你关心的这里都有

社会 2021-07-12 11:26:06
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 王娇莉)十四运会和残特奥会火炬传递什么时候开始?在哪里能看到?火炬手都是哪些人?火炬传递的主题和口号是什么?7月12日,十四运会和残特奥会火炬传递活动发布会在西安举行,你所关心的内容一一发布。

火炬传递是大型综合性运动会的一项重要标志性活动,文化意义浓、群众参与广、社会影响大。对十四运会来说,这不仅是宣传陕西丰厚文化底蕴、展示陕西追赶超越风采的重要窗口,也是贯彻“全民全运”理念、营造浓厚全运氛围的重要形式,可谓是使命荣光、意义重大。“安全、简约、精彩”,本次的火炬传递活动力求给全国人民呈现出一场精彩圆满、令人难忘的火炬传递盛宴。

火炬传递方式:“两火合一”史上首次

会上,组委会群众体育部部长助理杨文介绍这次全运会和残特奥会同城同期举办,在全运会历史上属首次,是全运会和残特奥会办赛模式新的里程碑。为此,我们创新提出全运会和残特奥会火炬-体传递方式。“两火合一” 的火炬传递方式是史上首次。这不仅创新了传递活动的组织方式,更使得我们这次火炬传递活动意义更为深远,推动体育事业和残疾人事业全面发展,实现残健共融的良好氛围。

火炬传递主题和口号:不忘初心传递梦想

火炬传递活动筹备以来一直备受各界关注, 我们向全社会公开征集到火炬传递主题、口号共计1348件。通过专家评审和二次创作,最终确定本次火炬传递活动的主题为“不忘初心 传递梦想”,口号为“共襄盛事 同筑梦想”“盛世盛会 同心同行”“盛世全运 天下长安”。

火炬传递时间安排:28天14条线路

圣火采集仪式将于7月17日在延安市宝塔山星火广场举行;随后于8月16日至9月12日在省内进行28天14站的火炬传递。首站点火起跑仪式将于8月16日在西安市南门广场举行;9月15日圣火进入西安奥体中心体育场,点燃十四运会火炬塔; 10月22日进入西安奥体中心体育馆,点燃残特奥会火炬塔。    

具体安排:8月16日在西安市区;8月18日在渭南市区;8月20日在韩城市区;8月22日在延安市区;8月24日在榆林市区;8月27日在铜川市区;8月29日在咸阳市区;8月31日在西咸新区;9月2日在杨凌示范区;9月4日在宝鸡市区;9月6日在汉中市区;9月8日在安康市区;9月10日在商洛市区;9月12日在国际港务区。

火炬手选拔:残疾人火炬手比例不低于6%

据悉,本次共选拔1000名火炬手参加本次火炬传递活动,这些火炬手都是从陕西省各市区、各行业中选拔出来的,面向大众、侧重一线,涵盖各行各业的优秀先进代表。其中,特别是把助残先进代表和疫情防控先进典型代表纳入选拔范围,要求残疾人火炬手比例不低于6%。同时,借此形式对在疫情防控中作出贡献的医务工作者表示感谢!

截至目前,本次火炬传递所有站点实施方案均已审定,各站点筹备工作正在紧锣密鼓推进中;火炬器材已生产结束,进行最后的模拟测试;火炬手选拔整体结束,待政审后公示,圣火护卫团队已准备就绪。

(编辑:靳国英)