三秦都市报官网

隔夜冰西瓜细菌数引发热搜 我们还能不能放心“吃瓜”?

隔夜冰西瓜细菌数引发热搜 我们还能不能放心“吃瓜”?

民生 2021-07-12 20:39:19
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 石喻涵 实习生 张天赐 范梦娜 殷博洋)空调、西瓜、wifi是很多人的夏日标配。最近,一则“隔夜冰西瓜一口吃下8400个细菌”的话题冲上微博热搜第一,让许多靠冰西瓜“续命”的“吃瓜群众”瑟瑟发抖。一块隔夜冰镇西瓜,真有这么大的危害?

 

“不能一概而论,更无须引起恐慌。”陕西省第二人民医院消化科主任吴颖接受记者采访时表示。“一般来说,新鲜完整的西瓜如果及时吃完肯定没问题。如果吃不完,放进冰箱的时间和储存的时间、条件都是有讲究的。”  

吴颖建议,西瓜买回来之后,首先要用干净的刀切开。所谓“干净”,就是指生熟分开。“如果家里切肉、切水果都是同一把刀,难免会滋生细菌。”之后,第一时间将吃不完的部分用保鲜膜封住放进冰箱。“冰箱内,建议不同种类的物品分层放置。有些人家的冰箱里,海鲜、西瓜、生菜都塞到一块。冰箱并不是保险箱,它只能延缓食物细菌滋生的时间。” 

“大家不要看到热搜就对号入座,认为隔夜的西瓜一定不能吃。常温下放置4个小时之内的西瓜,一般是没有问题的。即使放进冰箱,只要12小时之内吃完,也是可以的。”因此,吴颖建议,挑选西瓜时,最好选择完整的而非已经切开的。

不光是西瓜,吴颖表示,进入6月,消化门诊的病人当中,由食源引起的胃肠道疾病数量出现激增。“有剩菜剩饭引起的,有食用大量冷饮引起的,还有吃肉后又吃生冷食物引起的。”以西瓜为例,有的人胃肠道功能较差,从冰箱里一拿出来就吃,胃肠道受到刺激加快蠕动,可能就会拉肚子。 

为此,她建议,夏季要保证作息规律,这样胃肠道也能将消化功能保持在最好的状态。此外,冰箱里取出来的东西不要马上吃,稍微放置一会。吃的时候也要控制好量。

储存方面,任何水果和蔬菜的放置都是有期限的。吴颖说:“白菜如果吃不完就倒掉,放到第二天亚硝酸盐超标,甚至有中毒的危险。其他从冰箱拿出来的隔夜菜,一定要热透。”  

作为夏季的高发病,公众一旦出现恶心、呕吐或者拉肚子的情况,首先要保证胃肠道充分休息,不吃油腻刺激食物,多补充身体的水分,可以吃流食等易消化食物,在这个过程中,尽量不要吃水果和生的蔬菜。吴颖提出,“如果病症得不到缓解,甚至出现发烧、便血等细菌性痢疾症状,一定要及时就医,请专科医生指导治疗。” 

(编辑:张帆)