三秦都市报官网

降了!降了!猪肉降价后终于见到了降价的肉夹馍

降了!降了!猪肉降价后终于见到了降价的肉夹馍

民生 2021-07-12 20:39:19
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 王嘉 马昭 实习生 李星玥 )最近被大家吐槽最厉害的莫过于肉夹馍了,只涨不降!甚至有市民感叹,肉夹馍涨价只需要一个理由,猪肉涨价,不降价则有一万个理由。“猪肉都降价了,店里的肉夹馍啥时候能降价?”在咸阳的胜利路和西安的公园南路上就有两家夹馍店店主在猪肉价格下降后主动调整了肉夹馍的售价。

店家:猪肉降价后肉夹馍主动降价

两个“老汉喜”、一碗稀饭;五个夹馍,带走……7月12日10点,虽然过了早饭饭点时间,但咸阳市胜利路上一家荷叶饼夹肉店里的顾客依然络绎不绝,厨房“咚咚咚”的剁肉声与顾客的购买声在店面内不绝于耳。

厨师熟练地从锅里捞出煮好的五花肉,淋点卤肉汤汁,夹进松软的荷叶饼里,光是闻着这味儿都让人咽口水。店内入座的顾客就着萝卜丝和莲花白小菜大口地吃着,满满的烟火气扑面而来。这样的烟火气息还体现在店面橱窗上贴着的一张纸上,上面打印着“因近期肉价回落,肥瘦肉夹馍降1元”。

今年58岁的李老板从1993年起开夹馍店已经28年了,在这28年间,他也经历了肉夹馍的每一次价格变动。“其实降价真没什么,就是肉价降了,想让老百姓得实惠,餐饮是个良心活。”李老板告诉记者,当时肉价上涨太快,不涨价根本包不住本,房租、人员工资、食材成本都是费用,加上是老店要对品质有把控,最终涨了1元钱,肥瘦夹馍卖7元一个。 

“最初有降价这个想法时,纯粹是因为猪肉价格降了。27元一斤猪肉时一个夹馍卖7元,现在猪肉价格都13元了,凭良心咱也要降价,大家挣钱都不容易。”谈及调整肉夹馍的降价,李老板如是说。记者了解到,降价后,这家店的荷叶饼夹馍肥瘦的为6元一个,纯瘦的7元一个。

11点30分,接近午饭时间,已有不少人为避开高峰提前吃饭。在西安市公园南路上的一家老潼关肉夹馍店门前已有人在排队等餐。记者看到,店铺内销售的有擀面皮、米皮、肉夹馍、稀饭等,店内的价目表上肉夹馍的售价是10元。而在店铺外调凉皮处的玻璃格挡上醒目的张贴着一张A4打印纸,上面用黑色笔手写着“因肉价下调肉夹馍现价8元”。

这家店是一家“夫妻店”,老板来自甘肃,从事餐饮行业已经3年多了。“我们是今年5月12日在这里新开的店,当时肉价贵,一斤在30元左右,那时的夹馍价格是10元,现在一斤猪肉的价格在13元左右,肉夹馍的价格肯定要降,薄利多销。”彭老板告诉记者,还没来得及更换店铺内的价目表,本来是想打印一张张贴上,刚好手边有笔和纸,就手写了一张先贴上了。

消费者:支持让利给消费者的良心店家

省发展和改革委员会7月6日对全省10个设区市和韩城市、杨凌示范区重要商品市场价格监测进行公布,其中,猪肉价格小幅下降。猪肉(后腿肉)全省平均零售价为每500克13.64元,比6月29日下降0.37%。 

“我吃这家的‘老汉喜’已经很多年了,有一天像往常买了两个老汉喜’,付了14元,工作人员告诉我降价了,一个降了1元,当时我就挺诧异的。”孙先生是咸阳这家荷叶饼夹肉店的老顾客,他说,只听过商家以原材料涨价为名涨价,却从未听过在原材料跌价时降价让利给消费者的,这次是亲身经历了,这样的商家生意肯定会更好。 

赵先生受朋友委托购买15个‘老汉喜’,是因为朋友看到网上说这家老板主动降价让利顾客,就想尝尝这家的夹馍,刚好经过这里就买了。“餐饮除了口味重要外,消费者更看重的是老板的态度。”赵先生表示。

“一碗擀面皮,一个纯瘦夹馍。”在公园南路上的老潼关肉夹馍店内,老板正忙着给顾客夹馍。“挺好的,前两天还和朋友说,猪肉价格都降了这么多了,咋没见一家肉夹馍店降价的,今天就看见这家店从原来的10元钱降到了8元,今后肯定要多多支持这些让利给顾客的良心店家。”刘女士说,消费者就图个实惠。不降价的肉夹馍如果把肉夹多一些,价高质优这也能接受,问题是肉价都拦腰斩了大部分店里的肉夹馍价格却没有任何变化。 

业内人士:房租和人工都涨了就连调料都涨了

为何猪肉价格降了这么多,好多店里的肉夹馍价格还那么坚挺?业内人士也道出了自己的不易。“猪肉价格是降价了,但其他费用上涨了,核算下来利润真没有多少。”李先生无奈的说,虽然现在的猪肉是降价了,但是房租是涨价的,人工是涨价的,一人多开个二三百,这都不是小数字。就拿外卖的纸来说,以前60元一箱,现在都涨到90元一箱了。 

消费者都知道,要想腊汁肉好吃料一定要搭全,这几十味调料有70%都涨价了。比如花椒以前拿货一斤30元,现在一斤在50元左右,辣椒以前拿货1斤10元,现在一斤的价格是15元,炒果更是翻倍的涨价。 

社科专家:维护长远发展需要行业自治

陕西省社会科学院副研究员王晓勇博士表示,肉夹馍作为陕西人最常吃的的小吃,价格涨幅过大就不合适,目前来说动辄十二、十三元钱的肉夹馍对于老百姓来说已经算贵的了。消费者形成消费习惯之后虽然贵了,但是有支付能力去支持,也造成涨价容易降价难。此外,由于用工价,房价,成本的提升,即使是猪肉价格有所下降,肉夹馍也很难恢复到原来的价格。

提到肉夹馍这就是西安小吃的一张代表名片,无论是品质、口味都非常重要。为了行业的合理生存,维护长远发展,需要行业自治。现在缺少的正是统一的行业自治,商家经营比较分散,也没有统一管理,大家都只图眼前利益不愿降价。对应涨价应该有一定的限制,比如,政府应该有适当的调控,在原材料降价之后进行价格的合理回调,而不是把整个调价的权力交给商家。


(编辑:张帆)