三秦都市报官网

红灯亮起 车辆随意停放躲阴凉

红灯亮起 车辆随意停放躲阴凉

社会 2021-07-12 22:38:03
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 葛兰)最近,西安天气炎热骄阳似火,一些行驶在马路上的车辆,在遇到十字路口红灯亮起时,“贪凉”的司机不是选择有序排队等红灯,而是随意把车停在路边高楼和大树的影子下,自顾自躲起了阴凉。

这种“避晒式”停车等红灯的方式,在西安是不是普遍现象呢?7月12日下午5点,记者对此进行了走访。斜阳下的西安城,逐步进入晚高峰时段。记者驾车体验观察时发现,在没有树荫的主街道上,很难看到信号灯后排长队的地方有车辆跟车不紧,出现“断点”,大家都依次有序排队等待灯时。可是,当一些道路因遮挡信号灯等原因,在接近十字路口时,有行道树消失或道路西侧有高层建筑,会在路面形成阴凉区域的道路,出现车辆排队“断点”的现象极为普遍。

机动车驾驶员将车停留在阴凉区域等待信号灯,一些是将跟车距离拉开数个车位,一些甚至是在没有前车的情况下,将车停在距停车线有数十米的阴影部分观察信号灯,躲避阳光直射。记者在未央路与凤城二路十字,等待信号灯时,就发现一辆货车,行驶中突然放慢速度,滑行至距离阴影处即将消失的地方停下来。

这时,货车与前车的跟车距离有二十多米,根据左右两侧车辆跟车的情况看,跟车距离有五六个车位的空隙。但该车并未熄火,驾驶员也未下车。该车停放在阴影部分等待信号灯的时间,也就一分钟左右。等信号灯变绿,该货车司机一脚油门加速通过了信号灯。

期间,记者走访了解到,行车为了躲阴凉,有的车停的位置竟然距离十字有50-100米的距离,直接挡住后车去路。有更甚者,在直行加右转车道,直接把直行的车辆停在距离十字很远的阴凉处,导致后面右转的车辆无法正常右转……

十字路口的红灯亮起,你是否会选择将车随意停放躲阴凉?为躲阴凉随意在道路上停车等红灯,是否违法?是否会影响其它车辆正常通行?是否存在安全隐患?交管部门有无相关的管理措施?就此,三秦都市报全媒体开通六大反馈渠道,欢迎大家说出自己的观点和看法。

热线电话:029—965369

秦闻客户端:选择红色电话按钮,登录上传图片、文字即可。

新浪微博:@三秦都市报,或在三秦都市报官方微博留言。

抖音:三秦都市报·秦闻号私信留言。

快手:三秦都市报·秦闻号私信留言。

微信:三秦都市报官微私信留言。

(编辑:舒悦峰)