三秦都市报官网

培训机构迟迟不退押金和余款 市民交涉近一年拿不到钱

培训机构迟迟不退押金和余款 市民交涉近一年拿不到钱

焦点图 西安晚报 2021-07-13 08:19:20
分享到:

市民反映:

“给孩子办的图书借阅卡到期,要求培训机构退还500元押金,当时对方说过几天就退,可是都过了近一年时间,押金还没退。”市民姚女士反映,西安一家少儿培训机构“耍赖”,说好的退费一拖再拖,她迟迟拿不到钱。

记者调查:

“我是2019年9月份在西安贝格少儿学院给孩子办的图书借阅卡(半年卡),押金500元。”姚女士介绍,去年9月份左右卡到期,她不想续卡了,向贝格少儿学院提出退费,对方答应过几天退费,但一直拖着未办理。今年3月18日,贝格少儿学院给她出具“物品回收证明”收回借书卡,明确“7至15个工作日内退还押金”,但姚女士至今仍未收到退费。“我和贝格少儿学院交涉过很多次,他们总说没钱,将退费的事一拖再拖。”姚女士说。

“前年办的借书卡到期没再续,退押金的手续今年1月份就办理了,退费现在还没到账。”“去年9月份办了借书卡押金退费手续,到现在还没退。”……在贝格少儿学院遭遇退押金难的人不止姚女士一个人。连日来,不少市民向记者反映类似情况。

7月12日14时许,记者来到位于芙蓉新天地4号楼的贝格少儿学院曲江校区询问情况,前台接待人员称有关负责人不在,记者索要有关负责人联系方式未果便留下电话,让她转给负责人。

此时,正在贝格少儿学院向对方索要教育培训费的曹女士告诉记者,她2019年9月在贝格少儿学院给孩子办理了学时一年的“私塾”课程,一次性缴费5.8万元。由于疫情原因,孩子去年9月至12月仅上了3个月课。今年1月她提出退费,当时答应扣除已完成的培训应退费3.28万元。“说好两周后给予退费,拖到现在还没退。”曹女士说。

7月12日15时许,贝格少儿学院负责人严某致电记者称,贝格少儿学院因为疫情原因经营困难,去年约300人要求退费,退费内容包括留学费、幼儿教育产品、早教课程等三批,退费金额较大。由于疫情期间停课及生源减少,目前出现经济困难,他们正在生产自救,同时积极引资。“学费涉及金额较大,等资金到位就退学费;押金卡的退费,可以随到随退。”严某说。

随后,记者将严某的说法转告姚女士,建议她再去办理退费,本栏目也将持续关注。

文/图 记者 李东峰

(编辑:岳峰)