三秦都市报官网

西农首个中药材试验示范站在安康建立

西农首个中药材试验示范站在安康建立

陕西 2021-07-13 16:13:18
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 孙建恒 通讯员 志勇平 张正新)7月13日,记者获悉:由西北农林科技大学、陕西省安康市人民政府、安康市汉滨区人民政府合作共建的“安康中药材试验示范站”签约及揭牌仪式日前在陕西安康举行。仪式上,西北农林科技大学、安康市人民政府和汉滨人民政府还签署了“安康市中药材试验示范站”共建协议,同时,按照协议确定的“一站多点”建站模式,西北农林科技大学新农村发展研究院还分别与安康镇坪县、平利县、石泉县签署了共建中药材示范基地协议。

据了解,地处秦巴山区的安康市,是我国中药材资源最为富集的区域之一,各类中药材资源达1000余种,人工种植面积超100万亩。然而,由于科技人才缺乏、创新能力不足、全产业链集群化发展滞后等原因,当地中药材产业年总产值不足50亿元。

根据共建协议,安康市及汉滨区政府将无偿提供试验示范用地100亩,配套相关经费及科研、办公、生活用房,为试验示范站选派地方科技人员5——8名。西农将派出多学科专家和研究生团队,驻站开展全产业链科技创新与示范推广工作,重点在中药材栽培技术、中药材资源与真伪鉴别、中药材质量控制技术体系与分子调控、中药产品研发等方面展开相关研究工作。

试验示范站还将按照一站多点的建站模式,分别在镇坪、平利、石泉、汉阴等中药材主产县建立试验示范基地,以加速新技术示范推广和成果转化。

(编辑:张帆)