三秦都市报官网

陕西省疾控中心:暑假建议中小学生每天2小时户外活动

陕西省疾控中心:暑假建议中小学生每天2小时户外活动

民生 2021-07-13 20:50:46
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 张毅伟)近日,陕西省疾控中心发布学生暑假健康提示,建议中小学生每天达到2小时的户外活动,从而预防和缓解近视进展。

预防近视

家庭是孩子成长的地方,家长是孩子的第一任老师。在暑假期间,要让孩子养成良好的用眼习惯。控制电子产品使用。非学习目的的电子产品单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时,使用电子产品学习30-40分钟后,应休息放松10分钟,年龄越小,连续使用电子产品的时间应该越短。建议每天达到2小时的户外活动,从而预防和缓解近视进展。做到早发现早干预,发现孩子出现眯眼睛看东西时,要及时带到眼科医疗机构检查。

控制体重

在暑假期间,坚持适当的体育锻炼,增加户外运动次数,增强体质,保持良好的、充沛的精力。 减少油炸食品和含糖饮料的摄入,避免高能量饮食。

预防溺水

不在河边、亲水平台、工地水坑等区域玩耍;不在河道边洗东西、抓水草、鱼虾、青蛙等。不到无安全设施、不熟悉、无救援人员的水域游泳。不私自下水游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳。不会游泳或者游泳不熟练者需要佩戴足够安全的漂浮设备。身体状态欠佳时,不宜游泳;禁止在酒后、剧烈运动后游泳。下水前,要先做热身运动;若水温低,应在浅水区用水拍湿全身,身体适应后再下水游泳。发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不要盲目施救,要智慧救援。不要在恶劣天气如雷雨、刮风、天气突变等情况下游泳。 在游泳过程中,突然觉得身体不舒服,如恶心、心悸、头晕等症状,要立刻上岸休息。

预防传染病

夏天正是多种传染病的高发季节,主要以蚊媒传染病为主,其次是感染性腹泻,当然新冠疫情防控也不能懈怠。预防蚊虫叮咬,外出尽量穿浅色、长袖衣服,喷防蚊液,避免在草丛等蚊虫较多的地方逗留过久。外出旅游尽量选择有空调或蚊帐、防蚊纱窗的宾馆。讲究个人卫生,饭前便后要洗手;碗筷要消毒,生熟炊具要分开,做好防蝇灭蝇。市场购买的熟食和隔餐食品要加热煮透。不吃“三无”食品,不吃未清洗干净的食物,不喝生水; 不吃生冷或变质的食物。尽量避免去人群密集的地方,注意在密闭或人多的地方佩戴口罩,做好新冠疫情的个人防护。

居家安全

不应将身体探出窗户外,不攀爬窗户,防止坠落。不随意玩弄刀、剪等生活用品,防止锐器伤、烧伤或者着火。使用电器时,不应用湿手碰电源,不应用拖拽的方式拔出插头,不应踩踏电插座。小学生不应独自使用电器。

外出安全

在公共场所出口、楼道要慢行、不拥挤,讲究通行秩序,远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。不要长时间在户外暴晒,注意防暑。不在设有危险标志处停留,不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍。不在马路上、停放车辆周围玩耍,行走或骑车时不看手机、不听音乐,不在机动车道骑车。过马路走斑马线、天桥或地下通道,不闯红灯,不翻越隔离栏。注意要走人行道,靠右行。不坐超载的车辆,发现立即报警。不在暴雨、雷电等天气环境和易发泥石流、滑坡、塌方等地质灾害环境逗留、玩耍。




(编辑:张帆)