三秦都市报官网

西安高新区第十初级中学开展“沙海徜徉 星河泛舟”研学活动

西安高新区第十初级中学开展“沙海徜徉 星河泛舟”研学活动

思政教学 2021-07-14 10:04:44
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 马佩佩)7月5日,西安高新区第十初级中学开展为期6天的“沙海徜徉,星河泛舟”暑期研学旅行

7月6日早上,同学们走进贺兰山世界岩画博物馆,了解古代游牧人生动有趣的社会生活。参观完博物馆后,同学们继续跟随领队走进贺兰山去看真正的岩画。这些岩画是现今研究人类文化史、宗教史的原始艺术文化宝库。

晚上,同学们来到黄河岸边跟随张磊老师探索夜空。在漫天繁星中,张老师带领同学们找到了我们的空间站,同学们异常兴奋,讨论着聂海胜、刘伯明、汤洪波三位宇航员在空间站的生活,惊叹于祖国航天技术的强大。

7月7日,同学们一起去了中国现存规模最大、地面遗址最完整的西夏王陵,感受东方金字塔的风采,亲身体验活字印刷,感悟西夏历史、经济、文化的昌盛,探讨王朝兴衰的影响因素。

午饭过后,来到腾格里沙漠边缘,同学们徒步行驶5公里,3小时到达沙漠营地。此次腾格里沙漠往返以及沙漠环湖共计20多公里,两天时间完成,其间经历了各种困难,有的同学体力不支,有的陷进沙中,有的滑下沙坡,虽然路程很艰苦,但没有一位同学掉队。孩子们说,“我们更多的是收获,此次研学活动让我们学会了坚强,学会了自立,更学会了团结,知道了团队的重要性。”

傍晚,同学们进行烧烤晚餐,一起动手锻炼了自理能力。随后,跟随张磊老师夜观星空,探索星河的奥秘。在张老师的带领下,同学们了解到银河的起源,认识了银河周围的各个星座以及牛郎星、织女星、北斗七星等等。

回到营地,同学们在湖中划皮划艇并扎筏泅渡,自己动手实践,下面四个轮胎再绑上四根棍子,然后在最上面铺上垫子,就可以下水啦。

7月9日早晨,同学们走出沙漠,回到酒店休整后,分别学习了任小玢和吴旭东两位教授的讲座——“沙漠资源的保护和利用”。了解到腾格里被誉为“人类治沙史上的奇迹”,曾经被联合国授予“全球环保500佳”的荣誉。在沙漠南缘中卫沙坡头一带,已建立中国国家级自然保护区,并有世界上第一条沙漠铁路——包兰铁路。同学们深入腾格里沙漠腹地,与天文专家、沙漠学者、户外教练等一同,领略沙漠壮丽的星空、地貌、气候、水文、动植物等自然风光。

7月10日上午,同学们坐着大巴来到广袤的草原,跟随两位教授去探索未知的草原世界,了解草方格、沙障等治理沙化的方法,还知道了草原上各种植物名称等相关知识,同学们还亲自实践,了解防治土地沙化的重要性。

“大漠孤烟直,长河落日圆。”此次研学活动不仅让同学们学习到了各种知识,体现了十初少年团队合作和解决困难的能力,更培养了同学们坚毅自强的品质。

据悉,高新十初研学旅行活动是综合实践活动课程的表现形式之一,是坚持德育为先、能力为重、全面发展的一项实践举措,是让学生在与平常不同的丰富生活环境中拓展视野、增长见识,学习探究,有利于培养学生的自立能力和集体观念,增进学生对自我、自然和社会的认识,增强社会责任感和社会实践能力,对于正在成长中的学生的世界观、人生观和价值观的形成具有极为重要的意义。

(编辑:马佩佩)