三秦都市报官网

“避晒式”等红灯是否违法?

“避晒式”等红灯是否违法?

民生 三秦都市报 2021-07-14 09:33:28
分享到:

不少司机等红灯期间都停在树荫下

一些驾驶员为了躲避烈日,没到路口处的交通标示线就早早把车停在树荫下或者大楼的阴影区内。这样的做法引来不少行人和车主的不同看法,同时,“避晒式”等红灯的方式到底是否违法?昨日,记者再次走上街头进行调查。

车主:“避晒式”等红灯做法不影响交通

“太晒了,尤其是车挡风玻璃的膜颜色比较浅,太阳直射感觉脸上胳膊上火辣辣的,很不舒服。”驾车经过友谊路,还未接近路口禁止线就停下的司机陈师傅说,刚学会开车的那段时间,自己没有注意到还可以这样防晒,后来行驶时发现其他驾驶员有这样的行为,自己尝试后感觉还不错。

他说,停到阴凉处,不管外面温度多高,都觉得挺凉快。而且也不影响交通呀!自己把车停在距离信号灯较远的阴凉处时,会随时观察红绿灯的变化,尤其是在一些有倒计时器的地方,自己会根据停放的距离,在倒数几秒钟的时候缓缓起步,向前滑行。如果前方车辆拥堵,自己则会在绿灯亮起时加油通过。他认为,影响道路通行的情况,可以忽略不计。

对此,曾有过“避晒式”等红灯经历的司机,在接受记者采访时几乎都表达了同样的意思。

市民:降低通过率影响行驶安全

对于这种“避晒式”等红灯行为,许多市民并不赞成。“前不久在环城路附近就见过这样一个司机,停在最右侧的阴凉地等红灯,刚准备变道超车,后面的来车又加速别了一下,幸亏减速才没撞上,你说要是真出了事责任算谁的?”市民李先生对记者说。

“红绿灯的设置,都是交警部门经过现场调查车流量等因素产生的。这个等待时间和通行时间,也都是为了缓堵核算出来的,不是随便设置的。一些驾驶员,为了‘避晒’造成一段区域的道路空白,甚至会影响到后方十字路口车辆的通行率。”市民张先生说,尤其是到了晚高峰时段,一些车辆因为自身原因,在大马路上压车造成的拥堵,也很常见。

市民王先生对此也有不小的意见:“这么热的天车内不开空调吗?如果是开着空调还这样停车就有点太矫情了!有些车为了避晒甚至停在非机动车道等红灯,这就导致后面的非机动车改道机动车道通行,这肯定会增加安全隐患,影响交通。

交警:有序依次排队但未规定安全距离

“避晒式”等红灯的行为到底是否违法?昨日,记者在街头询问了多位交警,他们的看法也有不同。

正在执勤的贾警官说,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口遇停止信号时,应当依次停在停止线以外。没有停止线的,停在路口以外。“避晒式”等红灯,就是没有遵守“有序依次”排队和停在停止线外的条例,应该处罚。

而另一位执勤的尹警官则表示:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:车辆在等待信号灯时,应与前车保持安全距离。可是这个“安全距离”没有明确有多长距离。同时,记者也注意到,规定中并没有明确指出车辆停在阴凉处属于违法行为。但在有些城市却有特殊规定,比如《南京市道路交通安全条例》就规定:遇交通信号停车等候时,第一辆车与停止线间距不得超过一米,后车与前车间距不得超过二米。虽然没有提及不能在阴凉处等红灯,但是与停车线一米的距离相当于明确指出了车辆在等红灯的时候,不能在前方留出一大段空路。

目前,虽然陕西没有明确规定“避晒式”等红灯的行为违法,但交警表示,这样的做法的确不妥,很可能会导致其他车辆出现违法变道超车等不安全驾驶行为,相当于诱发了二次交通事故的可能,提醒广大车主不要效仿此类停车行为。市民呼吁,希望有关部门能够对“避晒式”等红灯进行处罚,避免此类行为的发生。

文/图本报记者葛兰

(编辑:岳峰)