三秦都市报官网

阳台着火 吓坏孩子 提醒:家长加强暑期对孩子监管

阳台着火 吓坏孩子 提醒:家长加强暑期对孩子监管

社会 三秦都市报 2021-07-14 09:43:32
分享到:

阳台被大火熏黑

暑期来临,学生安全问题备受社会关注,也牵动着家长的神经。如何严防溺水、交通事故、坠落等意外伤害事件的发生,让学生们度过一个安全、快乐的假期成为重中之重。

即日起,三秦都市报全媒体推出《关注暑期安全》系列报道,敲响安全警钟的同时,找出危及学生安全的风险点,并联动相关部门排除风险,营造安全、良好的社会环境。

暑假到了,大多数孩子都待在家里玩耍,可是稍不留神就可能会酿大祸!这不,7月12日晚上,三名“熊孩子”就玩出了一场大火。

“娃的妈妈在厨房做饭,被呆在阳台的大女儿的一声惊叫吓了一跳。赶到阳台时看到着火了,一时手足无措的她,又转身跑向厨房,将水龙头打开,往阳台的起火点泼水,但是由于阳台杂物较多,火势变得无法靠近,她赶紧带孩子下楼逃生。”目击者说,一个人在家照顾仨娃,也不容易。为了灭火,孩子的妈妈额头的头发都被烧焦了。

因为事发突然,孩子母亲下楼时也没有带电话,看着火势逐渐扩大,火蛇从窗户往外冒,邻居们帮忙拨打了119报警电话。辖区消防救援人员到达现场后,立即展开灭火。10分钟后,火势被成功扑灭,所幸屋内及邻居并无被困人员。

昨日晚9时10分,记者赶到位于咸宁路的事发小区时,看到火势已被扑灭。据现场市民讲,住户已经被民警叫走,该住户是租住在此的房客,事发后,孩子母亲一直在楼下哭,情绪也很激动。“幸好人都没事。”在现场目击者的指引下,记者看到起火的是一栋多层住宅的三层西户,因燃烧留下的焦糊气味依旧很浓。跟随其他住户走到三层起火住户家时看到,靠南边一间房子的阳台被熏黑,临近阳台的床单也被殃及。另一侧的卧室和厨房里到处都是积水。

对此,消防救援人员提醒,暑期一定要监管好自己的孩子。不能让娃轻易接触火源,防止孩子玩火。需要注意:家中危险物品要监管。把火柴、打火机、蜡烛收起来,不要让孩子摆弄家里的电器、煤气、灶具开关等,家用电器、家用燃气都存在火灾危险性,应当在大人的监护下安全使用。发现孩子私自玩火要严厉教育。要给孩子定好规矩,一旦发现孩子私自玩火,应该进行严厉教育并给予相应的惩罚,比如适当剥夺或者延迟满足一次他最在乎的东西,或者最想做的事情。

而且,家长一定要说到做到,让孩子知道,做了错事要为自己的行为负责。细心的家长会发现,讲一番小孩子难以接受的大道理,硬灌一些小孩子难以领会的防火知识,很难收到效果。不妨采取一些巧妙的办法,让孩子真切地感受到火的危害,孩子就会乖乖地远离火源了。

文/图本报记者葛兰  

(编辑:岳峰)