三秦都市报官网

数字秦岭,智慧管山!鄠邑区“一站三中心”正式投入使用

数字秦岭,智慧管山!鄠邑区“一站三中心”正式投入使用

陕西 2021-07-14 15:17:53
分享到:

三秦都市报—三秦网(记者 艾莉)7月14日,西安市鄠邑区秦岭违建警示教育中心、秦岭保护智慧管控中心、秦岭生态环境保护研究中心揭牌仪式在鄠邑区举行。据了解,这三个中心与之前已经建成并运行的秦岭生态环境保护总站共同组成“一站三中心”,将成为鄠邑区保护大秦岭的总平台。同时,鄠邑区还与西北大学签订《合作共建西安市鄠邑区秦岭生态环境保护研究中心框架协议》,开启了校地合作的新模式。

据介绍,“一站三中心”位于鄠邑区太平峪口,将围绕秦岭生态环境保护重大政治任务,不断创新新形势下秦岭生态环境保护工作,探索高校与政府合作新模式,开启科研和保护新路子,着力建设“天空地”管护新模式,用科技的力量助力秦岭保护,继续深入秦岭违建别墅问题警示教育,不断开启秦岭生态环境保护工作新局面。

记者了解到,自2020年以来,鄠邑区在数字秦岭建设方面不断尝试探索,按照“新基建、新治理”的思路和“适用、实用”的原则,立足于做好常态化秦岭生态环境保护工作,开启了“1551N+12345”数字秦岭、智慧管山的鄠邑探索,将实现“天空地”全方位管护秦岭。建立了1个总站、5个分站、51个子站和依托网格员、护林员、志愿者、救援队员、镇村干部等的N个流动站;在区秦岭保护智慧管控中心,综合运用大数据、智慧化的手段,通过一图管控、两态结合、三防并举、四大功能联动,实现“五乱”清零,初步形成鄠邑区秦岭生态环境大保护格局,达到全覆盖、立体化、智慧化管护秦岭,让秦岭更加宁静、和谐、美丽。

此次“一站三中心”的正式投入使用,是鄠邑区深入贯彻秦岭生态环境保护的又一项重要举措。下一步,鄠邑区将始终牢记“国之大者”,将秦岭生态环境保护工作作为重大政治任务,以强烈的政治责任感和使命感,不断健全常态化、长效化保护体制机制,充分发挥“一站三中心”的作用,保护秦岭生态环境,当好秦岭生态卫士,让秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流。

(编辑:岳峰)