三秦都市报官网

逆行?不!人家那是借道通行呢

西安首条“借道通行”道路14日启用

逆行?不!人家那是借道通行呢

西安首条“借道通行”道路14日启用

社会 2021-07-14 15:44:26
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 朱娜) 7月14日,周女士驾车从西安公田一路由南向西准备左转前往电视塔,在左转道缺口发现新增一处信号灯,根据交警的指挥,她借用对面的道路“逆行”,大大提高了通行时间。没错,周女士借道通行的路段正是西安交警科学调配车流量而设置的西安首条“借道通行”道路。

公田一路横穿南三环,北连接芙蓉西路,南联通神州四路,是通往航天城的主要道路之一。7月14日,记者在西安的公田一路看到,南北双向六车道,在由北向南靠左侧的行车道上标着“借道道路”汉字和标线。由南向西左拐车辆正是通过这个道路完成左转。  

“第一次看到这个路,有点懵,不敢走,在交警的指挥下,再看看还有信号灯提示,就明白了。”驾驶员王先生说道,王先生表示,如今西安的道路很“善变”,但这个“善变”是变好,变通畅,以后要多多学习新交通标线知识了。记者在现场看到,不仅道路上标线,同时还有提醒标识提示牌,公田一路东边的左转道路缺口设有信号提示灯,当绿灯亮时就可以借道通行。  

西安市公安局交通警察支队秩序处交通规划科副科长谢非介绍说,为了左转车辆通行顺畅,他们设置了充足的蓄车和通行的时间,保障借道车辆通过前方路口时按照前方路口的信号灯知识顺利通行,从而完成借道左转过程。提醒驾驶员按照信号灯通行。

记者了解到,公田一路由南向西左转后便可驶入绕城高速,这是从曲江往高新区上班族的必经之路,日常,特别是在早晚高峰期,由公田一路由南向西左转车流量大。西安交警科学调配车流量,大胆尝试,首推可以借道通行的路口,保障了左转的通行率。

(编辑:岳峰)