三秦都市报官网

暑假来了 “熊孩子”怎么释放“洪荒之力”?玩呗!

暑假来了 “熊孩子”怎么释放“洪荒之力”?玩呗!

社会 2021-07-15 17:50:04
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 石喻涵 实习生 殷博洋 范梦露 张天赐)暑假来了,有的家长抱着“不让孩子输在起跑线上”的想法,“鸡娃”持续升级;有的家长则希望利用这难得的时间,在诗与远方中开阔孩子的视野。那么,暑假到底应该怎么玩?

苏明的孩子上小学四年级,暑假还没开始,父子二人便约好:每天早上起床后一个小时是学习时间,剩下的时间可以好好玩。“这个年纪正是孩子玩的时候,玩耍和学习也并不矛盾,两者是可以相互促进的。”

因为有了“君子协定”,小苏每天上午八点起床后,主动坐到书桌前开始看书或者做题。“如果家长们逼着孩子去学习,他效率不一定那么高。这样高度集中的学习后,玩耍才能带给他真正的放松。”苏明说。

苏明告诉记者,每个星期他都会征求孩子的意见,有没有想去的地方或者想玩的内容。“可以和同学们约着出去,也可以和我们一起。只要他提出来,我们觉得合理的,都会同意。前两天他说想去陕西历史博物馆看看,我们在网上预约了,下周带他去。”

晚饭过后,苏明有时候会和孩子一起看电影,有时候会拉着孩子一起玩魔方、拼拼图、组装积木。“很多经典的影片,里面涉及历史、文化等很多知识,平时给他说教,不一定能听进去,在看电影的过程中,让孩子潜移默化地去了解。与其让孩子偷偷地接触电子产品,还不如带着他一起看。”

作为一名教师,陈曦觉得自己在家长中绝对算得上“佛系”。“我身边的好多家长都在利用暑假给孩子疯狂报班,有一个妈妈报了英语、篮球、乐高和击剑四门课,6岁的孩子几乎没有休息时间。”她认为,12岁之前就是孩子们释放天性的年纪,“寒暑假不玩什么时候玩。”

提及自己女儿的暑假,陈曦笑着说:“我给她买了一堆彩泥,没事就在家做泥塑,捏各种小动物、小摆件,孩子乐此不疲,每次一做就是一个小时,这对她的注意力也是个很好的锻炼。”

除此之外,陈曦还让孩子参与到一日三餐的制作中。“很多家长舍不得让孩子做家务,我反而觉得应该好好锻炼。抓豆子、择菜、洗菜,摆碗筷等,不一定要求他们做得多好,但是这种责任感的培养很重要。”周末时间,母女俩还一起烤面包,做饼干。“培养一个孩子热爱生活的能力,比学习成绩更重要。”

“咱们小时候的暑假是什么样的?爬树、掏鸟蛋、摘果子、抓知了……现在的孩子说幸福其实也挺可怜的。”“85后”罗强给8岁的儿子报了一个亲子营。

“有科普、夜行、露天烧烤、滑索、攀爬,住宿也都是在树屋,晚上听着虫鸣看着星星,虽然价钱不便宜,但是让从小在城里长大的孩子这么近距离的接触大自然,我觉得挺值。”

随后,记者采访了一家旅游机构,他们开设的家庭露营活动吸引了很多家长和孩子。“我们计划组织近100组家庭,分为7期举办活动。报名信息一发布名额就被抢光了。”负责人介绍。在露营时,他们设计了很多亲子游戏,包括家长们熟悉的玩弹珠、“跳房子”等,让家长们找回儿时的快乐,把快乐传递给孩子,让双方产生共鸣。  

(编辑:岳峰)