三秦都市报官网

摄食调控让你不用怕吃胖 实现吃的自由!

创新资源与资本对接 让创新驱动更有力量

摄食调控让你不用怕吃胖 实现吃的自由!

创新资源与资本对接 让创新驱动更有力量

社会 2021-07-15 18:52:34
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 王嘉)不用怕吃了变胖,实现吃的自由,对于易胖体制的人是不敢想的事。在此前秦创原举办的生物医药项目路演专场上,西安交通大学第一附属医院的刘昳教授和叶峰教授便带来“数字化穴位植入式摄食调控器”项目。目前,在秦创原项目路演的牵线搭桥下,该项目已经获得融资。

2020年中国健康大数据显示,中国肥胖人群超过5亿人;2020年Q1中国网民自身体重感知调查中,36%的受访者超重,其中近七成尝试过或者有意愿尝试瘦身。解决肥胖问题,减少摄食,几乎是大家的共识。但进食过少,同样令医生们头痛。肿瘤恶病质、化疗相关性消化不良、功能性消化不良、厌食症等原因的摄食减少,同样也会危害身体的健康。

也因此,摄食调控,成为各个健康领域关注的事。在庞大的摄食调控市场需求下,2018年,陕西省自然科学基础研究计划推出了“穴位植入同步胃慢波介导胃电起搏预防化疗相关性胃肠反应实验研究”,在这个普通人连名字都读不通的项目下,酝酿着对摄食调控这个难题的攻克。

从2019年开始,深入到西安交通大学第一附属医院临床研究,项目名称为“经皮胃腧穴电刺激对化疗相关性消化不良胃肠反应对随机双盲对照研究”,项目技术带头人就是刘昳和叶峰。据介绍,其目标就是传统中医针灸学与现代神经调控技术完美结合,基于无线及互联网平台,帮助人类解决吃的苦恼。“从初期的20人双盲小组,一步步探索,最后让很多脂肪肝、糖尿病到肿瘤患者受益,历时三年,取得了阶段性成功。”刘昳和叶峰描述了该项目研究的过程。

据介绍,“数字化穴位植入式摄食调控器”项目通过中西医结合提供了一种数字化穴位植入式摄食调控器进行神经调节治疗。它的特点是双向调控,既可促进又能抑制摄食,满足两种不同摄食需求。不同于以往笼统的胃植入产品,该项目以中医理论为基础,通过人体的“穴位”植入体内,根据病情不同,植入的穴位也不同。真正做到了因人而异因病而治。

每一个科研项目的成功,都离不开“科研-融资-转化-量产”这个过程,团队完成了“数字化穴位植入式摄食调控器”这个项目的“科研阶段”,在他们为下一步融资做准备的时候,他们看到了以“科技成果转化落地”为己任的秦创原创新启动平台。4月22日,刘昳教授和叶峰教授带着项目来到了秦创原路演现场,并获得了投资人的青睐。

“秦创原”系列项目路演投资对接活动,为高校院所、企业、投资孵化机构搭建了一个成果推介、沟通洽谈的平台,是推动高校院所的科技成果尽快实现转化应用的一个最直观的、最有效的举措。截至7月9日,已举办12个主题36场路演活动,共推出项目100余个,以专题路演促成果转化,初见成效。

(编辑:岳峰)