三秦都市报官网

技能成才 技能报国

陕西启动2021年“世界青年技能日”主题活动

技能成才 技能报国

陕西启动2021年“世界青年技能日”主题活动

民生 2021-07-16 12:57:03
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 陶颖)为加深人们对世界技能大赛的了解与认识,吸引鼓励更多人,尤其是青年群体走技能成才之路、成就精彩人生,参与技能、掌握技能、投身技能,7月15日,陕西启动2021年“世界青年技能日”主题活动。

此次活动由陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省工业和信息化厅、陕西省国资委、陕西省总工会、共青团陕西省委主办,陕西省职业技能鉴定指导中心承办,陕煤思创学院协办。活动旨在总结陕西技能人才队伍建设工作经验做法,深入发掘技能人才培养先进单位和先进个人典型,同时,在全社会大力弘扬精益求精的工匠精神,激励更多青年走上技能成才、技能报国之路,推动形成广大青年学习技能、报效国家的浓厚氛围。

陕西省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长井海滨表示,近年来,陕西不断加强基础能力建设,投入建设一大批产教融合基地、公共实训基地、高技能人才培训基地,为企业优秀高技能人才成长成才创造了有利的条件,培养了一大批知识型、技能型、创新型劳动者大军,以徐立平、薛莹等大国工匠和世界技能大赛冠军彭晨晞为代表的一大批青年高技能领军人才,已经成为推动我省经济高质量发展的生力军和突击队,在企业技术改造、技术革新等方面发挥了重要作用。

活动中, “时代领跑者—新中国成立以来最具影响劳动模范”窦铁成等7位党员,现场为大家带来精彩的诗歌朗诵。全国第一届职业技能大赛银牌获得者李萌月、张治新、聂豪先后分享了他们的参赛和成长经历,他们精彩的故事引来与会观众的阵阵掌声。李萌月说:“大国工匠就是在平凡的岗位上,做出不平凡的成绩,技能可以改变人生,希望广大青年继续发扬执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,闯出一片自己的新天地。”活动还邀请了陕西工程科技高级技工学校校长李若飞,扶贫大赛金牌得主王荣荣,全国技术能手、陕西省首席技师刘浩进行了发言分享,推动形成全社会营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围。

活动最后,各位“身怀绝技”的人才,通过展示古法斫琴、核雕、蛋雕等非遗项目展示,让现场的观众大开眼界。焊接钢针、鸡蛋壳上钻小孔等精彩绝活,更让人惊叹不已。

(编辑:张宸豪)